社区版 -E6 热点-
E6热点
  • ·“意由心生·境由情动” 罗家宽书画艺术成果展在成都揭幕
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“意由心生·境由情动” 罗家宽书画艺术成果展在成都揭幕

四川省家宽文化艺术中心揭牌。

罗家宽艺术成果研讨会现场。

  成都艺术职业大学聘请罗家宽为特聘教授。

罗家宽在开幕仪式上发言。

各行各业前来参观。

  “岁寒,然后知松柏之后凋也。”为庆祝中华人民共和国成立70周年,12月28日下午,由四川日报报业集团华西都市报、华西社区报、四川家宽文化艺术中心联合主办的“罗家宽书画艺术成果展——意由心生·境由情动”在成都市大观美术馆开幕。
  据悉,本次画展汇聚了百余幅画家罗家宽先生的经典作品,其中以中国水墨山水画为主,展示了罗家宽先生水墨画创作的艺术样貌与特色。开幕式现场,多位专家学者齐聚一堂,展开了一场精彩纷呈的学术研讨会,专家学者们寄墨言志、抒发情怀,表达对中国传统书画文化的热爱,同时,也促进了艺术创作的创新与发展。

汇聚艺术精品
众多专家出席开幕式

  中央军委纪委驻军委办公厅纪检组组长刘旭,上海吴昌硕艺术研究会会员、成都市书法家协会理事张金国,成都市书法家协会常务副主席兼秘书长赵安如等十余名专家学者出席了本次画展开幕式。
  主办方代表在致辞中谈到,罗家宽不仅艺术造诣值了得,他对待人生的包容之心、淡然处之的态度也同样令人佩服。多年来,罗家宽一直从事慈善事业,体现出了一位艺术家的人格魅力和人文情怀。随着“四川家宽艺术中心揭牌仪式暨画展剪彩仪式”的举行,“意由心生·境由情动”罗家宽书画艺术成果主题画展正式开幕。
  成都艺术职业大学副校长甘庭俭也应邀出席本次开幕式,并为罗家宽先生颁发聘书,聘请罗家宽为成都艺术职业大学特聘教授。今后,罗家宽将深入该校,为老师学生们进行专业的书画指导。

继承师道精神
一生致力国画艺术传播

  据了解,罗家宽是四川成都人,国家一级美术师、文化学者、国画艺术家、慈善家,师从国画大师陈子庄、郭蔓锄,巴蜀国学泰斗陈无垢、蓝菊荪先生等人,也是谢无量先生的再传弟子。他自幼喜爱绘画,早年游历名山大川、广结善缘,深得艺缘前辈及同道抬爱,并集金石、书画、雕刻于一炉,大到壁画、微至发丝,均有作品问世。多年来,罗家宽先生的艺术作品数次在海内外展出,赢得了海内外各界人士的赞誉。
  “我自幼受到家学的影响,父亲何南屏先生教我尊师重道,十几岁时便引荐我入郭蔓锄先生门下研习中国书画。”罗家宽谈到,几十年的书画研习中他结交了许多亦师亦友的朋友,他们的身上都有着难能可贵的“师道”精神。他们的精神激励和伴随了罗家宽一生,他致力于传承中国传统文化,也传承老先生们为保护民族文化而苦心孤诣的情怀。

品悟画中乾坤
专家学者展开学术研讨

  罗家宽长期从事中国国画艺术创作和研究,一生致力于国画艺术传播,其国画作品多次入选国内外知名展览,出版数十种国画画集和专著,为中国对外友好艺术交流做出了非凡贡献,此次画展亦是他艺术瑰宝之大成合集。“2019年末能欣赏到《东风不用分春色》《峰峦穿云透紫霞》等美术佳作,真乃饱尝一场赏心悦目的艺术盛筵。”观展嘉宾感慨道。
  学术研讨会现场,专家学者们就罗家宽先生展出的作品进行了深入探讨,该系列作品紧扣新时代主题,形式多样、精彩纷呈,具有很高的艺术水准和很强的艺术感染力,是一次难得的视觉享受。同时,各位专家学者们寄墨言志、抒发情怀,表达了对中国传统书画文化的热爱。
  通过“罗家宽书画艺术成果展——意由心生·境由情动”活动的举办,更多人了解到了罗家宽先生多年来的艺术发展和取得的成就,并通过展示其所创作的精品,弘扬传统文化,风神卓然、高标意远。
  华西社区报记者 胡慧媛 摄影 高昊焜