社区版 -E8 家园-
E8家园
  • ·龙泉山日出
  • ·新年当有书香伴
  • ·爱花的女人
  • ·享受新年祝福
  • ·温泉瀑布
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

新年当有书香伴

  □程中学

  那个午后是个阴天,我独坐窗前,看外面铅灰色的天空,感恨光阴似水,岁月不饶人。一年之中,似乎什么都来不及开始,便已经结束,不免黯然神伤。
  “嘀”的一声,微信里有人发消息过来。点开微信一看,竟然是小学语文老师。消息是她群发的,一张图片配一行文字:闲时读读书,此篇颇感人。
  想起小学的语文老师,我又不由得感慨,二十多年过去了,她老人家可好?据生活在老家的同学们讲,老师年岁大了行动不便,虽已退休,但一直以她的方式向学生宣讲强调读书的好处,以及国学经典的精深奥妙。
  我可爱的小学语文老师,一想起她,想起流走的悠悠岁月,想起小学操场上那个干瘦却异常坚定的身影,就觉得异常心酸。点开老师发的那张图片,原来上面是一篇小文,看看作者,是老师曾经的一个学生,小我好几届的一个小师妹。这个小师妹我听说过,家里弟妹多,父亲重病在身,母亲是个老实巴交的农村妇女,全家都靠着小师妹打工挣钱养家。小师妹初中没上完就打工去了,却异常喜欢读书热爱文字。几年的时间里,老师一直没有忘记对她的指引和教导。后来,小师妹不但参加自考有了大学文凭,还在乡村担任教学工作,文章经常上省里重点刊物。一个初中生有这样的成绩最高兴的除了小师妹本人,应该就是老师了吧?小师妹勤奋刻苦,令我自惭形秽。
  我将老师发的微信图片放大,看题目是《樱花梨花,一样凄美的遇见》。这题目瞬间触动了我的心灵,继续读了下去。小师妹的文字非常真实,情感深厚而又质朴。她在文中回忆疼爱她的外婆 ,把外婆的爱当成飘出的花香。小师妹赞美梨花:“春风里,你就是那一串白玉般的风铃,声音似山泉流淌;春雨中,你就是一把素色的雨伞,撑开世间美丽的遇见……”
  想来,世间应有一种美,像花一样纯洁。文字里美好的、凄婉的、让人欢喜又让人感慨的……总之,哪怕是带泪的微笑,也应是花间的点缀,玉露凝珠的纯粹,让人感动让人难以忘怀。
  读小师妹的文字,竟然让我在伤感中欢喜起来。有多久没有读书了?我不知道。为什么被一篇小小的文字感动到不能自已?那肯定是很久不曾读书的原因。瞬间,我明白了老师的良苦用心。
  读书可以让人的心情与世界焕然一新。不管世间少了什么,一定不能少了书,它让人充实,让人丰富,让人懂和被懂,能让人在寂静的岁月里永远有个有趣的灵魂与你相依!
  在新的一年以及往后的岁月里,我立誓:我的生活里不可无书。