社区版 -E8 家园-
E8家园
  • ·龙泉山日出
  • ·新年当有书香伴
  • ·爱花的女人
  • ·享受新年祝福
  • ·温泉瀑布
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

爱花的女人

  □张西武

  入冬以来,一直很少网购的妻子每天都能收到快递,少则一两个,多则三五个,我问她买的啥,她笑而不答。
  几天后,她开始在家里铺开摊子做起了手工花,五彩缤纷的花朵很快摆满了窗台、电脑桌和写字桌,荷花、芍药、牡丹、百合、玫瑰,一束束一丛丛,家里仿佛成了百花园。
  原来她是在网上学花艺,虽然我不是特别喜欢花,但是我理解妻子爱花的心情。我一直迁就着她,任她折腾。然而妻子爱花爱得疯狂,客厅堆满了花,角落里也拥挤不堪,而且还没有停下来的意思。我终于忍不住嚷起来:“你弄点玩玩就算了,弄这么多能当饭吃啊!浪费钱浪费时间不说,家里都快没地方放了!”妻子马上跟我争吵几句后,委屈地哭了。
  随后几天我们陷入冷战,我写我的文章,她痴迷她的丝带花。
  一天我下班回家,妻子捧着一大束刚做好的玫瑰花,递到我面前说:“看我今天的劳动成果,漂亮吗?你从来不给我买花,我就给你送花了!”冷战浇灭不了妻子爱花的热情。
  妻子特别爱花,侍弄了几十盆各种各样的花卉,摆满了窗台。夏日里,妻子上山,一定会采回来一大把野花,一个精美的花瓶搭配一束花。
  记忆里,母亲生前也是爱花痴迷,不但家里养了几十盆花,房前空地也开出了一块块小花园。为了侍弄这些花,母亲几乎废寝忘食,惹得父亲常常大骂。我曾经发誓要尊重爱人的爱好,就像母亲爱花,父亲嗜酒一样,生活不止柴米油盐,还有诗、酒和鲜花。
  在妻子的熏陶下,我渐渐喜欢上花了——我的电脑桌旁和办公室窗台都养着几盆妻子送的花,我也渐渐习惯了那些红花绿叶的陪伴。
  爱花的女人也许不是高贵的女人,但她有一颗体贴善良像花朵一般美丽的心,她能把简陋的家装扮成美丽的花园,把庸常的生活过成抒情诗一样的日子。命运也许给不了你完美的生活,但是爱花的女人一定懂得爱,能给你一个花一般美丽的家!