社区版 -E8 家园-
E8家园
  • ·龙泉山日出
  • ·新年当有书香伴
  • ·爱花的女人
  • ·享受新年祝福
  • ·温泉瀑布
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

享受新年祝福

  □周成芳

  学生时代,每逢元旦佳节,同学们都会互赠新年礼物。那年月,流行一种类似书签的小卡片,卡片很精致,印有植物,风景,动物等,背面印有古人寄予新年祝福的名言佳句。我们会提前绞尽脑汁编好祝福语,再认真地写在一张张贺卡上,元旦当天送给要好的朋友。一张卡片虽说只值几毛钱,收到卡片的同学却很开心。还有一种音乐卡跟信封差不多大,翻开卡片,会发出“新年好呀,新年好呀!”的音乐声,清脆悦耳的音乐声回荡在校园里,浓浓的新年气息扑面而来。
  毕业后大家各自奔波,彼此联系甚少。但每逢辞旧迎新之际,老朋友之间是铁定会互送祝福的。一张张写满祝福的明信片雪片似的飞来飞去。我特别享受收到祝福的美好感觉,那些年四处漂泊,通讯地址通常不固定,但每到一个新的安身处,我会第一时间将新的通讯地址告之朋友,生怕会错过新年的祝福。潜意识里,总感觉那一声声祝福真的能给我带来好运!
  随着通讯技术的发展,手机成了方便快捷的通信工具。这下好了,无论我身在何处,都能收到来自天南地北的祝福。新年当天,手机一定会滴滴响个不停,那不是烦人的垃圾信息,全是亲朋好友送来的真切祝福,甚至还有一些祝福来自久没联系的朋友。这是一年中最温暖的日子啊,无论我们相隔多远,有多久没有相见,在辞旧迎新的日子里,我都记得为你送上祝福!
  每收到一条短信,我都会认真阅读,尽管内容几乎是大同小异,但那些热情洋溢的文字总令我温暖:“祝愿你在新的一年里,所有的希望都能如愿,所有的梦想都能实现,所有的期待都能出现,所有的付出都能兑现!”这真是美好的祝福!我特别偏爱富有激情的祝福语,一些有趣的内容我还会转发给其他朋友,诸如“一帆风顺、二龙腾飞、三羊开泰、四季平安、五福临门、六六大顺、七星高照、八方来财、九九同心、十全十美、百事亨通、千事吉祥、万事如意!”
  点点心意点点情、信息声声传真情。每读完一条短信,我心中都会生出浓浓的暖意,我也会认真地编写短信为朋友送上祝福。
  随着互联网的快速发展,手机短信少了,人们习惯了用微信或QQ送祝福。文字内容与手机短信大同小异,但可以附带一些生动有趣的动画表情,令人乐而开怀。
  眼下又到了辞旧迎新的时刻,微信送红包成了当下流行的祝福方式。金额大小不定,我送你8.88元,愿你发发发!你送我6.66元,愿我一切顺顺顺!我送你5.20元,表达对你的喜爱!你送我9.99元,愿我们的友谊天长地久!
  我很享受与朋友互送祝福的时光,那真是一年中令人激动的时刻。我们在不同的地方,一起静候新年钟声的敲响,共同许下心中美好的愿望!虽然祝福的方式在变化,但互相祝福的主题永远不变。