社区版 -E2 特别报道-
E2特别报道
  • ·拜年啦!华阳社区送祝福
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

拜年啦!华阳社区送祝福

不忘初心、一心为民,安公社区祝华阳人民幸福安康。

祥龙社区祝大家:祥和盛世乐满家,龙腾万里福寿康。

2020一麓同行,恭祝大家新春快乐、鼠年大吉。

将军碑社区祝大家新年快乐、阖家幸福。

美好华阳,温暖菜蔬,恭祝大家新年快乐、万事如意。

华新街社区祝大家阖家欢乐、万事如意。

  律回春晖渐,万象始更新。新春佳节来临之际,华阳街道所辖社区的工作人员,向过去一年来关心、支持和参与华阳城乡社区建设发展的居民朋友们,致以新年的问候和美好的祝愿!

安公社区

  2019年,社区创新实践凝聚党员线、健全自治线、壮大社团线、发动志愿线、延伸服务线的新时期群众工作法,构建了人与人、人与党的紧密关系,创新成立安公个体和私营企业联合会党支部,设立285个商家党员联络站,在小区党支部下设36个特色党小组,引领广大党员群众积极参与社区发展治理。
  社区创新社区管理运行模式,设置社区教育、自治、管理、服务等专业委员会,先后推动完成成都老旧院落首部电梯建成,探索垃圾分类源头减量和智慧居家养老等突出问题、服务事项126项。
  社区建立“项目造血+社会众筹+商业运作”和“财政少量补贴+组织有偿服务+市民感恩回馈”的“自我造血模式”,组建区域商会,联合银行成立5亿创业基金,孵化壮大5A级社会组织1个、成都市首批社会企业2家,开设慈善停车项目、红色公益走廊等向社会募集服务资金60余万元,服务市民超10万人次。

祥龙社区

  过去一年,社区新建了欧香小镇党支部、改设了光明城市党总支,实现了小区党组织全覆盖,并在慕和南道小区深化党建引领小区发展治理“五步工作法”,为居民提供精细化服务。
  社区党委落实“党员积分管理”制度,全年开展党员志愿服务活动10次,党员网格化服务5次。在家益欣城、美城悦荣府小区,以党支部为核心组建党群联动治理组织作用发挥明显,自行解决小区突出问题7件。社区还成立“最后一百米”工作小组,把党的服务做到居民家门口。
  社区签订了三个党建联建项目,延伸“红色融合·安全社区”项目,组建由各物业代表组成的巡逻队伍,以确保辖区安全。祥龙社区2019年荣获成都市“百佳示范社区”,慕和南道人大联络站荣获成都市“人大代表社区联络站”建设工作先进单位。

麓湖公园社区

  社区坚持以突出党建引领、拓展服务功能,全力打造社区邻里中心,努力为居民提供一站式服务。同时设立公园邻里驿站促进居民融合,有效地推动“陌邻”变“睦邻”。
  社区在邻里社群的构建过程中,始终“以人的需求”为导向,成立了全国第二家、全省第一家由企业注资的成都麓湖社区发展基金会,聚集和调集社区及社会的资金和资源。社区还推行“湖长”“园长”“网格长”制,实现社区治理向公园共治延伸。
  社区开展社群文化课程,推动市民教育,把社会资源变为社群成员的终身学习资源。社区定期举办文化活动,着力塑造“一组团一主题文化”品牌。
  社区整合社区党群服务中心建设,建立了全域国际化社区信息平台。社区组建组团级邻里协商会和社区级邻里协商会,培育和激发了居民自治意识,推动多方对话协商,化解矛盾。

将军碑社区

  社区创新党建引领基层社会治理,通过构建四级党组织构架,实施乡愁记忆馆打造,着力打造“开放、包容、友善”的市级城乡社区治理示范社区和示范小区点位。
  小区治理以补齐短版和居民感受为导向,以戛纳滨江小区为试点,着力打造“空间激活邻里共生”的小区模式,并以“五微”更新法,实现小区邻里矛盾有效化解。居民还借力幸福空间平台组建了18个群众自组织开展活动,形成共建共治共享新格局。
  社区结合11个商业小区物业服务全覆盖的现实特点,牢固树立把来访群众当“家人”、把群众诉求当“家事”、把群众工作当“家业”的理念,着力化解集中在业主、物业、业委会的大量生活纠纷矛盾,走出了一条新时代“枫桥经验”的基层自治路子。
  社区通过“建机制、造阵地、用载体、激活力、新服务、组队伍”的方式,整合资源发展志愿者千余人,开展志愿服务和文化活动百余次,惠及居民万余人次,实现了“十有”目标,打通了服务群众的“最后一公里”。

菜蔬社区

  社区设置党员先锋岗,实行“上门”服务,为特殊人群提供服务,并开展“便民传爱心,服务进小区”行动和“延时服务”举措,让居民在“八小时之外”享受到更加方便、快捷的优质服务。此外,社区组建小区党支部、联合党支部,选举业主委员会,挖掘小区骨干力量,形成党建领航多方参与小区共治机制,小区治理取得成效。
  社区扎实开展扫黑除恶工作,充分发挥网格队伍力量,以入户走访、摸排点位、走访重点人员与系统维护的方式,协调矛盾纠纷,巡查违规搭建。社区还对照9大类29项突出问题,深入开展问题排查,解决了居民关心的问题。
  社区中的“和馨苑”仅用15天时间就完成了改造工作,同时居民自筹资金6万余元,邻里互动更加紧密。油建新区小区三个单元达成了加装电梯共识,现已经进入电梯安装施工阶段,切实解决了辖区老年人上下楼梯不便的难题。此外,菜蔬社区即将成立菜蔬社区集体经济合作社,确保集体资产规范化经营管理。

华新街社区

  社区坚持把学习教育贯穿始终,做到入脑入心、知行合一。组织社区全体党员线上线下的学习,有力实现了党员学习教育全覆盖、高质量。同时,社区坚持把检视整改贯穿始终,做到立查立改、即知即改。牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深入院落收集群众的急难愁盼的突出问题。
  社区结合社区实际,在辖区广都花园、宏益家园等老旧小区创新“五好”微治理模式,先后被省委主办《四川党的建设》刊物、成都社治微信公众号等媒体报道,今年接待省内外交流学习40余次。社区以党建为引领,先后在广都花园、宏益家园和正大家园试点打造了“院落微中心”,并在其他院落进行复制,今年共打造“院落微中心”5个。此外,社区以共建共享为抓手,与辖区3家单位开展党建联建,组织“送医、送药、送健康”、爱心义剪等公益活动4次,拓宽了党员密切联系和服务群众的渠道,促进了辖区资源共享。
  华西社区报记者高昊焜李国东摄影报道