社区版 -E6 互动-
E6互动
  • ·建小游园造微绿地 华阳颜值悄然升级
  • ·几何书店入驻社区 文化“烟火气”飘进华阳
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

建小游园造微绿地 华阳颜值悄然升级

花团锦簇的微绿地

  2018年2月,习近平总书记来到天府新区视察时强调指出:“要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去……”两年来,天府新区牢记总书记的叮嘱,制定了《加快建设公园城市的实施意见(第一版)》,成立了天府公园城市研究院、公园城市建设局,从顶层设计、建设路径等方面进行了全面部署。作为天府新区重要的组成部分,华阳拥有良好的生态本底,近年来,华阳着力提升锦江生态带,精心雕琢“小游园微绿地”,开展“增花添彩”工程,用鲜花点缀市容,把生态价值与公园城市建设融合在一起。

锦江生态带提档升级 四季花香陪伴居民

  现在,当人们来到华阳,漫步河边、赏景散步无疑是一种极大的享受,而这缘于华阳对锦江沿岸开展了提档升级改造工作。
  锦江生态带提升工程中具有代表性的“花园式特色街区”安公路二段,位于双华桥与华龙大桥之间,西临府河,华阳街道结合天府新区相关环境建设理念,重新梳理植物配置结构,以花乔木为重点配置对象,形成了四季有花赏的鲜明特色。
  在锦江沿岸提档升级中,华阳对六段锦江生态带进行了打造,长度共有4.53千米。改造提升工作突出“公园城市”特点,全面体现人文化、人性化,融休闲、娱乐功能为一体,达到了“小公园”“大用途”的效果。提升改造工作融入文化设计元素,新建了景观墙,并充分考虑休闲功能,在绿化人行道中新建景观四角亭与休闲广场。
  近段时间,围绕生态保护,华阳大街小巷进行了“增花添彩”鲜花布置,在华阳城区的16个点位摆放了一千多个花箱,栽植蓝花楹、腊梅、紫薇等树木,对原有的天竺桂、竹子、柳树、广玉兰、芭蕉树等进行外运移栽,形成了“十米不同色”“一区一特色”的生态园林景观,让华阳街区充满了生机。

打造小游园微绿地 生态优先兼人文关怀

  近年来,华阳街道的生态环境之所以变得越来越好,还离不开“小游园、微绿地”的打造。目前,华阳共建设完成小游园、微绿地11处。华阳小游园建设坚持以植物造景、绿化为主,生态优先、人文关怀,突出地方特色、植物多样原则,一点一滴地改善居民们的居住环境。
  位于府河滨河带、临近通济桥的通济园在打造后呈现出别样的风景。通济园以融入人文情怀为基础,打造功能健全、现代简洁、创意创新的微绿地景观,结合天府新区相关环境建设理念,增加各类鲜花、灌木、花树品种20余类,打造花径效果。除此之外,这里还保留了古桥生肖头像,延续了历史建筑的特色,为居民打造出一个干净舒适的人居环境。
  据了解,华阳在打造小游园、微绿地的过程中,注意延续历史文脉,市民在小游园中休闲娱乐时也能感受到华阳深厚的历史文化底蕴。华阳注重梳理历史文化资源,如历史文化街区、文物古迹、非物质文化遗存、历史建筑、特色风貌街道、工业遗产、历史地名等,以此为线索,营造空间的历史文化氛围,提高文化感知度、展现文脉特色。在小游园、微绿地的打造中还强调以人为本,按照人性化尺度设计空间,满足市民户外活动需求;考虑与周边公共服务设施的整体性设计,为市民提供便捷的配套服务,增强设施的互动参与性,达到“人、城、境、业”的和谐统一。
  现在的华阳是四季有花香、处处有绿意,特别是近两年来,华阳街道从生态角度出发,把人居环境打造得越来越有绿意。城中有锦江生态带、小游园微绿地,还有华阳的城市公园,公园为居民提供了宁静的休闲场所,维也纳森林公园中绿树成荫,健康步道穿梭其间,市民在这里打陀螺、练太极、拍婚纱照、遛鸟、唱歌……天府公园、华府公园、南湖公园、麓湖公园里都涵养了良好的生态环境,大大增强了华阳居民的生活幸福感。
  华西社区报记者刘福燕摄影报道