社区版 -E2 热点-
E2热点
  • ·一只特殊口罩 一段难忘记忆
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

一只特殊口罩 一段难忘记忆

九旬老人将50年前的口罩捐赠给四川博物院收藏

▲疫情期间,韩国庆用相机拍下市民生活百态。

韩国庆获得的“中国人民解放军功勋荣誉章”。

韩国庆老人介绍他捐赠的口罩。
  (四川博物院 刘骐恺摄)

  “1970年,我在海军某医院传染科任政治教导员,为了预防呼吸道传染,护士长发给我一个口罩。今年2月初,整理旧衣物时翻出这个口罩,清洗消毒之后,我又一次戴上这个口罩。当年它功不可没,这次重返战场再立新功。我想把这个口罩捐给川博,支持战疫展览!”
  近日,四川博物院发起防控新冠肺炎疫情相关见证物现场征集活动,接受社会团体、机构、民间团体、个人无偿捐赠自己的抗疫见证物。
  5月18日,91岁的韩国庆老人,将这个穿越50年历史的口罩捐赠给了四川省博物院收藏。
  5月20日,记者来到位于武侯区跳伞塔街道新南路社区的韩国庆老人家中,听他讲述这只口罩穿越历史的故事。

疫情袭来
50年前的口罩 背后有故事

  一头白发、满脸慈祥、短袖白色衬衣、军绿色长裤,20日,记者见到韩国庆老人,他热情干练、精神矍铄,“这个7层纱布制作的口罩上有4条绑带,用完之后洗干净、消毒、晒干再用。当时,我在医院传染科工作两年,就调到了医院政治处当主任,后来又成为医院政委,那以后就没有戴过这个口罩。”
  疫情期间,韩国庆在整理老伴遗物时,突然发现这个保存了50年的口罩,他非常高兴,把这个口罩洗干净、消毒、晒干后又用了起来。“虽然50年前的口罩不像今天的口罩那么漂亮,防护能力也没有今天的KN95口罩那么强,但是这个口罩见证了历史。”韩国庆说道。
  在报纸上看到四川博物院在征集“抗疫专属见证物”的消息后,韩国庆想到了自己的这个具有年代感的口罩,“50年前它防传染功不可没,如今在抗击新冠肺炎疫情的战场上再立新功,它是历史的见证者。它将在四川博物院抗疫专题展上将为广大市民讲述一个祖国富强的生动故事。看着如今国内疫情形势明显向好,我相信这场疫情总体战一定会取得胜利。”韩国庆信心满满地说。

军旅生涯
“调剂员”以身试药 救治伤员

  从这只穿越50年历史的口罩,老人又忆起了当兵时救治伤员的岁月。“1948年,我18岁入伍当兵,当时在东北辽沈战役部队药房中,我是负责为受伤士兵调制急缺药的‘调剂员’,也叫司药,我们当兵时一边工作,一边学医,当时在辽沈战役中,我们的医疗条件极其简陋,没有医学教具。没有药材,我们就自己研制药。我是调剂员,要负责制药,我在随军途中,制作成功包括麻药、生理盐水在内的5种以上药品。”韩国庆回忆道,“我们当时伤员要输液,要制作生理盐水,我们得先取得蒸馏水,用最原始的方式提炼,人守着加热水,水蒸汽冷却后得到蒸馏水,加入盐来制作生理盐水,满足伤员需要。蒸馏水的取得要经过长时间的等待,我经常熬到下半夜才休息。当时每配置好一种药,我们都是在自己身上试药,看看研制的药是否会引发不良反应,会不会让人发冷或者发热,只有经过自己试药没问题了,才能给伤员使用。”老人边说边拿出纸笔,画出蒸馏水制作的示意图。
  韩国庆感慨,自己的从医经历见证了我国医疗条件的逐步完善,医疗技术的跨越发展。而他珍藏的一枚枚功勋章,也见证了新中国建立的来之不易。老人从书柜顶小心翼翼取出一个木匣子,里面装满了他的奖章、奖状,打开一块泛黄的纱布,里面包裹的是闪闪发光的奖章,韩国庆挨着介绍:“这个是解放东北的奖章,这个是解放华北的,解放中南,解放海南……”每一枚奖章背后都是他献给战场的青春,保卫人民的印记。
  他从木匣子里拿出一个巴掌大小的红色小本子,小本子封面上印着“中国人民解放军中南军区兼第四野战队立功证明书”,翻开证书,可以看见韩国庆年轻时的寸照,再翻,证书上还记录了韩国庆立功事迹:“工作不怕苦不怕累,对人和气,制作药剂先在自己身上试验后再给病员使用……”70年了,这本证书被韩国庆悉心保存,没有丝毫损坏。他说,这个证书是他与同事在战场上苦心钻研,以身试药,配制药品挽救受伤士兵的生命的珍贵见证。

充实晚年
爱摄影办墙报 常运动身体好

  1948年入伍,1987年离休来到老伴的故乡成都,韩国庆如今的晚年生活平静、充实而幸福。
  无论走到哪里,他都会带上自己的微单相机。他说自己“照相有瘾”,不仅是中国摄影家协会会员,还获得过“2008抗震救灾优秀摄影家”荣誉。在今年新冠肺炎疫情期间,韩国庆也用相机拍下了一幅幅生动的影像,记录下疫情期间成都市民的生活百态。
  作为武侯区军休中心九如村一党支部的宣传骨干,疫情期间,韩国庆出了三期防疫专报。“我订了6份报纸,看到好新闻,就把他们剪下来,贴在墙报上。”他还有一个小书房,里面满满当当装着各种书籍、报纸,他平时就在这里剪下好新闻,再粘贴在一张白纸上。平时宣传内容从国家政策到身边的好人好事,受到邻里的欢迎。
  “我现在早上6点醒了就听听广播,然后起床做饭。孩子上班去了,我就去遛狗,转1小时回来就9点过,我会带着微单出去拍照,或是在家贴报纸,中午自己就吃点饺子或者吃鱼,下午看看电视、午休。晚上9点左右就睡了。”聊起自己的晚年生活,韩国庆滔滔不绝,“我爱看新闻,也爱看红色题材的电视剧。我每顿吃7分饱,每天量体重,保持在66公斤左右。我最喜欢的运动是游泳,也爱骑自行车,身体素质比较好,去年爬泰山,我登顶,其他游客以为我才70多岁。”韩国庆笑着说道,生活规律、热爱运动是他保持活力的重要原因。
  “社区对我也很关心,不仅在自己需要时送药上门,服务周到,在有文娱活动时,也会邀请我前去参与。”社区的关怀,让韩国庆感到很温暖,“今天的生活条件和医疗条件,已经远远超过了50年前,更比我随军行医时有了翻天覆地的变化。一只口罩洗了再循环使用数年的情况早已成为过去式,疫情也终将会过去!”
  华西社区报记者刘福燕摄影报道