社区版 -E3 特别报道-
E3特别报道
  • ·“川芎+”:敖平人的“镇家之宝”
  • ·打造“公益一条街”资源活了福利多了
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

一镇一品:公益一条街

打造“公益一条街”资源活了福利多了

“公益一条街”青年之家。

  

本期走访
简阳市射洪坝街道蜀阳社区

  简阳市射洪坝街道蜀阳社区成立于2004年10月,位于简阳市河东新区核心区域(原简阳糖厂)。在推进社区发展治理工作中,社区本着努力为居民谋福祉、为居民予便利的目的,积极打造功能多样、内容丰富的生活社区。对2000余平米闲置国有资产整体打造,集聚各类公益性资源,盘活国有资产,蜀阳社区打造出了互动性项目展销平台——简阳首个“公益一条街”。

昔日糖厂 变身公益一条街“公益一条街”

位于解放九义校对面,其中多个针对青少年的公益项目如青年书吧、“430”教室等,得到了家长和学生的广泛点赞。
  青年书吧和“430”教室主要为青少年课外休闲和阅读提供良好的环境。青年书吧所陈列图书由简阳市图书馆捐赠,共计图书2000余册,电子阅览器4台,社区还会定期组织诸如亲子读书会这样的公益活动。
  此外,这条街上还有一个糖厂文化展厅,其中展陈着糖厂的发展历史、泛黄的文件资料、褪色的老旧照片以及生产工艺简介。乍一看,这样的展厅放在公益一条街上似乎显得有些格格不入,但对面蜀阳社区的居民却能从中找回“家的记忆”。蜀阳社区党委书记马艳说,蜀阳社区由原简阳国营糖厂改制形成,目前社区里的绝大部分居民,都是原糖厂的职工或家属,对糖厂有着深厚的感情,打造这样一个展厅,更多是群众的呼声和意愿,“他们希望能有个平台来承载那段珍贵的历史记忆。”

全方位服务 满足居民多元化需求

  据悉,公益一条街所有入驻社会组织采取市场化、社会化运作模式。运作模式为:由社区提供场地,社会组织投入办公、活动设施、人员,公益一条街所有设施均为大家共享;以市场为依托,社会组织根据自身优势找准盈利点,维持社会组织的发展与生存,摆脱了社会组织全部依靠政府项目投资的尴尬局面。所有入驻社会组织承接项目和盈利收入按总资金的10%提取到社区发展治理基金,用于社区治理以及补贴。
  目前,简阳市公益一条街入驻有简阳心关爱社区服务中心、简阳市社区公益志愿者协会等8个社会组织和社会企业,融合建设运营志愿者服务站、优抚服务站、430学校、糖厂文化博物馆等20余个功能服务。新培育发展社区舞蹈队、太极队、老年协会、维修队等11个自治组织,全方位满足社区居民多元化需求。
  社区还联合简阳市社会组织孵化中心设立蜀阳社区社会组织孵化分中心,积极引入与培育社会组织以及社工,开展三社联动;积极探索建立社会组织市场化运行模式,大力支持社会组织和社会企业在开展公益服务的同时找准盈利点,提供有偿低偿服务,增强自身造血功能,探索建立社区微基金,构建“公益+市场化运作+反哺”的社会组织良性生态圈。
  华西社区报记者董峰街道供图