社区版 -E4 社区-
E4社区
  • ·失修老墙变身“网红墙”
  • ·资讯
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

微基金助力微更新,撬动社会各方资源

失修老墙变身“网红墙”

抗疫主题的彩绘艺术墙。

  “这是社区张医生每天到居家隔离居民家中入户的场景;这是曼哈顿一期保安队长吕相国坚守岗位的事迹……”5月17日傍晚,武侯区火车南站街道锦官新城社区的居民三三两两来到航中街。他们对刚刚换了新颜的围墙很是满意。

围墙年久失修 微基金助力微更新

  航中街曾经是锦官新城社区范围内的一个背街小巷,路面坑洼不平,常年积水。因为周边9家业主单位互相沟通不畅,致使长达83米的外围墙20多年来无人修缮。陈年的红砖瓦墙和周围高楼林立的白领商圈形成鲜明反差。此处各种电缆交错在一起,破烂不堪的墙体也存在一定的安全隐患。为了实施该路段墙体的更新,社区曾多方协调无果,于是一耽误就是很多年。
  今年2月3日,正值社区疫情防控工作的攻坚时期,当锦官新城社区第六网格员周全到四川省锦鹏建筑有限公司进行上门排查时,公司谭主任问:“当前正是疫情防控工作最艰巨的时候,我们不能直接参与一线抗疫,但号召员工募捐了3万元想支持防控工作,能否直接捐到社区?”周全说:“可以,社区有微基金,可以在网上捐赠并自动生成证书。”二话没说,谭主任便把爱心善款转到了锦官新城社区微基金账户……
  为了能有效推进解决这个顽疾,社区运用微基金作为治理工具进行了辖区资源的撬
  动。社区提出“六共六联”的社区党建共建模式和辖区企业进行共建互动。在共建企业的名单里,既有民营企业也有国有股份制企业,同时还有央企参与其中。当社区把这段背街小巷微更新项目作为共建清单发布后,得到强烈反响。大家纷纷出谋划策畅谈建设构想,最终航中街这个微更新项目被提上日程。

以彩绘妆扮 展现防疫动人故事

  经过大家商量,决定将长达83米的围墙,以艺术彩绘的形式进行外墙加固。彩绘的内容就是社区在疫情防控方面的体现,更是社区共建共治的真实写照。彩绘内容共分为四部分,集中反映了从疫情发生以来社区工作人员上门排查、物业工作者门岗采集信息、社区卫生服务中心医生为居家隔离人员进行测温观察、爱心企业的风采展示……

齐心协力 企业主动出力出物

  经过仔细核算,此前捐赠的3万元完全不够,小巷微更新项目还有4万元的资金缺口。这时,党建共建单位央企中冶建工集团四川分公司主动请缨发挥企业优势,安排人员对墙体进行修缮,抹水泥、刷腻子、上乳胶漆……
  社区运用微基金3万元捐款实施的墙体艺术彩绘,反映了火车南站街道锦官新城社区实施“党建引领·联防联控·高擎旗帜筑防线”的防控成果,同时又体现了社区微基金作为社区治理的工具,构建社会资本,实现社区微更新有益尝试,彰显了党建引领社区发展治理的活力。
  华西社区报记者沈悦摄影报道