社区版 -E5 社区-
E5社区
  • ·天下有情人,有爱大声说出来!
  • ·创新消费新场景 激活社区“夜经济”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

创新消费新场景 激活社区“夜经济”

安公社区夜市。

  近日,天府新区华阳街道安公社区与二江寺社区结合自身实际,开设与创新了夜间集市,为居民提供更多差异化、多元化的夜间享受,进一步促进了华阳夜间经济的蓬勃发展。如今,华阳的居民们不仅可以在清凉的夜晚出门逛逛夜市,听听路演弹唱的歌曲,还可顺便买点自己心仪的小物件。

打造公益集市 搭建创业分享平台

  5月15日傍晚7点,夜幕还未降临,华阳安公广场就已灯火辉煌、热闹起来。50个蓝色的帐篷依次坐落在广场一侧,里面摆放着各类百货与农副产品。现场还有驻唱歌手唱起了《成都》这首耳熟能详的音乐,还有商家开起抖音直播进行现场带货。
  在夜市摊位的另一边,社区专门开设了新时代文明实践志愿服务车,由志愿者提供暖心服务。服务车不仅能提供防疫物资、藿香正气液、消防灭火器,还有贴心的公平秤和意见箱。“好听、好吃,家门口又多了一个休闲娱乐的好去处!”来到夜市的市民们无不夸赞。
  “因受新冠肺炎疫情影响,今年的经济形势比较严峻。在成都市防疫形势相对缓和后,辖区一些居民和商家找到我们,希望社区能够给予一些政策或者场地上的支持。”安公社区党委副书记赵登强介绍说,社区工作人员和网格员利用线上线下的调查与走访,收集居民与商家的迫切需求后,社区决定开设夜间集市。
  “安公夜市本质上是社区公益集市,我们为商家提供统一规格的摊位,目的就是搭建一个创业分享平台。”赵登强称,目前加入夜市的商家有三分之二是华阳居民,夜市摊位的部分收益将以创业者个人名义捐给成都慈善总会慈善基金,用于困难帮扶和居民服务。

创建集市新模式 福利惠及社区居民

  “穿越古今来,梦回广都里!二江坊·美邻美市全民生活集市,带你从美岸路三段东穿越时空……”从上周五到周日,位于华阳美岸路三段的“二江坊·美邻美市全民生活集市”吸引了许多市民前来逛街购物。
  “今年3月初,二江坊商业街区的商户陆续复工,我们在3月上旬进行了一个集市出摊申请报备,3月25日至29日执行了第一场活动。集市活动开展时,二江坊街区的商业复工率已达80%。截至上周末,“美邻美市全民生活集市”已经做了6期。”二江寺社区相关负责人表示,今年的夜间集市与去年也有所不同,集市划分成“美市”与“邻市”两个区域。
  据介绍,“美市”以手作文创、潮流饰品、精致美食为招募基准,凸显产品文化之美,渲染市集生活之美。“邻市”以日用、生活业态为招募基准,丰富生活乐趣,拉近邻里关系。集市中红色篷房是“邻市”生活类购物场景,白色篷房则是“美市”购物场景。
  除了场景布置外,集市以“全民公益”为基础,提升全民互动激情,打造独特的社区文化潮流。“居民只要参与集市的志愿服务,就可以获得志愿者积分,凭借一定数量的积分券,就可以到二江寺社区商业街上挂有‘爱心商家’标识的店铺去兑换商品。”社区相关负责人介绍说,商家则可以凭借这些商品券“购买”二江百事通微信号上的广告位,给自己的店铺打广告。
  华西社区报记者 高昊焜社区供图