社区版 -E2 特别报道-
E2特别报道
  • ·传递天府“镇”能量 打造地方名品牌
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

传递天府“镇”能量 打造地方名品牌

2020成都首届区域特色经济发展论坛在蓉举行,专家学者建言区域经济发展

圆桌论坛。

  四川质量发展研究院常务副院长、西华大学品牌研究院院长刘晓彬教授
深刻地阐述了“产品”和“品牌”的关系,将“流量、资本、产业、文化”四个方面囊括为“一镇一品”高质量发展的关键要素。

  中共彭州市委常委、宣传部部长、龙门山湔江河谷生态旅游区党工委书记米兰佳
彭州“十三品”用创意让生活变得有趣,让人们切实感受到“意思”与“意味”的并存,实现文化与生活“比翼双飞”。

曹操出行大数据研究院副院长敬城博士
以重复传播、重复唤醒、重复记忆为发散点,讲述了纸媒传播、网络传播、车身传播、车载传播、车网传播的“五位一体”传播方式。

  6月29日,由四川日报报业集团指导,封面新闻、华西都市报、华西社区传媒联合主办,四川质量发展研究院提供学术支持的2020成都首届区域特色经济发展论坛暨“一镇一品”传媒大奖颁奖典礼在成都举行。会上不仅揭晓了“2020成都首届‘一镇一品’传媒大奖”获奖名单,现场还有主题演讲和圆桌论坛,专家学者及品牌代表人建言献策,引发大家深入思考。

匠心品牌主题演讲特色分享引发共鸣

  活动现场,四川质量发展研究院常务副院长、西华大学品牌研究院院长刘晓彬教授,中共彭州市委常委、宣传部部长、龙门山湔江河谷生态旅游区党工委书记米兰佳,曹操出行大数据研究院副院长敬城博士三位嘉宾为大家带来了精彩的主题演讲,慷慨激昂的发言给每一位与会人员带来了一场品牌界震撼的视听盛宴。
  刘晓彬为大家讲述了《“一镇一品”高质量发展的战略逻辑》,以“什么是高质量发展的‘一镇一品’”为出发点,深刻地阐述了“产品”和“品牌”的关系,将“流量、资本、产业、文化”四个方面囊括为“一镇一品”高质量发展的关键要素。
  米兰佳以《文化创意孕育“彭州十三品”》为主题,展示了彭州文创的厚实家底。米兰佳介绍道,“十三品”涵盖白瓷工艺设计、服饰视觉艺术、非遗手工技艺、传统美术工艺、生态健康食品、时尚文艺礼品、茶品茶艺茶具等方方面面。彭州“十三品”用创意让生活变得有趣,让人们切实感受到“意思”与“意味”的并存,实现文化与生活“比翼双飞”。
  敬城为观众们带来《大数据助力“一镇一品”搅动大都市》的主题演讲。近年来,“大数据”成为了人们口中经常提起的词汇,敬城在演讲中,以重复传播、重复唤醒、重复记忆为发散点,讲述了纸媒传播、网络传播、车身传播、车载传播、车网传播的“五位一体”传播方式,并列举曹操专车与稻城、汉源、青川等多地开启生态文化推介之旅的合作案例分享,为现场观众们讲解了大数据时代背景下,多方位传播的重要意义。

多方代表建言献策深度驱动本土品牌

  在随后的圆桌论坛上,四位发言人就“一镇一品”如何打造以及如何传播发表了见解。
  成都东部新区石盘街道党工委书记蔡勇向大家介绍了当地特产“晚白桃”,“晚白桃”属于水蜜桃品种,适应性强,抗旱、耐瘠薄,丰产性和稳定性好,以“早结、丰产、晚熟、果大、质优”著称。关于晚白桃的推广,石盘人依托桃花节等各类活动做好、做足宣传,并增加与电商平台的合作促进销售,全面打造“依山傍水古驿情,安康宜居第一镇”,实现山水无界、秀美时空的美好愿景。
  成都陶工户文化艺术有限公司董事长、彭州白瓷非遗传承人李清泉则从“区域品牌”与“产品品牌”阐述了“白瓷”对于彭州人的意义,并表示在今后将充分发挥区域旅游文化带头作用,挖掘本地文化要素,通过白瓷技艺建立彭州旅游文化生活地标。彭州白瓷依托当地政府文旅相结合的“政策东风”,以及政府搭建的平台,不断亮相,逐步走出彭州,走向全国!
  和盛家园实业有限公司产业孵化中心总经理和飞从产品打造入手,讲述了和盛东方田园综合体是如何一步步发展成为集生态、业态、文态、形态“四态合一”的新型乡村形态。面对宣传,和盛田园打出了“组合拳”,一是该项目里有很多商家,自身带有许多活动与宣传;二是和社区营造团队一起,开展各项定制活动以及系列活动;三是邀请全国各地乡镇企业来考察,并通过引流产品达到更好的宣传效果。
  郫都区德之源大蒜专业合作社理事长陈果为大家介绍了当地特产“德之源大蒜”。“德源大蒜的特点是瓣子大、色泽光亮、口味香辣、胶汁浓,因蒜素含量远高于普通大蒜,其抗菌、抗病毒、抗原虫、降压、降血脂、解毒杀虫等保健养生功能尤为突出。”陈果介绍。对于这样有特色的产品,郫都区聚焦于对大蒜种性做研究,已达到变革生产方式、提升生产效率。如今,德源镇还结合公园城市,打造了一个消费场景,让来往居民们随时感受大蒜文化,享受沉浸式体验。
  华西社区报记者 胡慧媛 摄影 李国东