社区版 -E4 社区-
E4社区
  • ·社企“联姻” 探索社治新思路
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

社企“联姻” 探索社治新思路

社企负责人面对面交流。

解读机会清单。

讲解治理方案。

项目双向认领活动。

签约成功。

  为有效提升社治保障资金“用在刀刃上”“花到实处”,助推党建引领下的社区治理发展,6月23日,由双流区委社治委主办、双流区众成社会工作服务中心承办的“社治群英汇·携手爱社区项目对接暨城市机会清单发布会”顺利举行。这场“联姻会”为118个社区、42家被评为双流区“优质供给者资源库”的社会组织、社会企业成功搭上了线。
  对接会现场,6家特邀优秀社会组织、企业,围绕党建、“迎大运”场景营造、智慧社区等主题进行了案例路演,为各社区带来了社治新思路与新思考。双流区委社治委副主任刘阳提出,希望各村(社区)把城乡社区发展治理专项保障资金用到实处,并鼓励社区携手社会组织、企业共同探索、创新社区治理发展,顺利推进党建引领下的多元参与社区治理行动。
  “项目落地的实际可行性有多大?”“落地过程会遇到哪些问题?”在讨论时间,各社区负责人与42家社会组织、企业以“流动转桌”的方式进行了深入交流。据悉,此次“联姻会”,共有180余个项目初步达成合作洽谈意向,为接下来社区携手社会组织、企业开展创新社区治理奠定了良好的基础。
  华西社区报记者 李思佳 街道供图

列机会清单 发布“英雄帖”
双水碾街道
发出“英雄帖” 40家机构企业慕名而来

  
  6月23日,成华区双水碾街道召开 2020年成华区双水碾街道社区发展治理专项保障资金需求发布会,向全市社会组织、企业发出了参与社区发展治理项目的“英雄帖”,诚邀优质的社会组织、企业“量体裁衣”,设计出符合双水碾街道实际需求的服务项目。
  据了解,双水碾街道所发的“英雄帖”,涉及党组织服务群众、社区居民素质提升、社区志愿服务、社区总体营造五个大项,对外发布项目资金241.2万元,共有40家社会组织、企业慕名而来。
  会上,双水碾街道相关负责人介绍了街道基本情况、社区治理项目对接情况。随后,5个需求社区的主要负责人与现场社会组织负责人进行了深入讨论交流及项目分享,就社区需求情况、策划实施要求、项目申报等问题进行了沟通。社会组织代表就如何开展项目从各自角度阐明观点,并分享了相关成功案例。

白莲池街道
发布29条需求清单 涉及六大类别

  6月23日,成华区白莲池街道以党建引领基层社会治理为主题,开展了“党建引领话社治,场景营造谱新篇”七一主题活动暨“爱莲说”白莲池街道2020年社区发展治论坛。活动旨在推动区域“两新”党组织参与社会发展治理,着力加快建设“经济发展、社会和谐、人民幸福”的易商、宜居、宜游的“文旅成华”新生活区。
  当天下午,白莲池街道同步召开了2020年社区发展治理专项保障资金项目发布会,5个社区的居民代表与社会企业、“两新”组织等进行面对面的对接会。
  白莲池街道社区发展治理负责人表示,“举行这次项目发布会,一方面希望最大限度地整合辖区资源,精准满足多元诉求,提供高质量、差异化的服务供给;另一方面也希望让更多专业的社会组织了解白莲池街道,并参与到辖区的社会发展治理工作,促进更多专业化的社会组织落地辖区,建设‘新北天地·幸福白莲’。”
  据悉,本次项目发布会以前,各社区通过一户一票、坝坝会等多渠道进行需求征集,最终形成党建引领、社区总体营造、社区志愿者服务、社区居民素质提升、社区院落生态环境治理、涉农社区治安维护等6大类共计29条需求清单。
  今年,白莲池街道将不断完善社区治理体系,提升社会治理能力现代化水平,把管理和服务渗透到不同类型的社区单元中,从整体上强化党建引领效能、优化资源配置、加强服务能力、加强文化创新和文化植入能力、提高居民融合度、提升多元主体协同治理能力、完善社区基金,加强工作的复合性、融合度,实现从单项突破到整体场景营造,努力打造共治共建共享的产城一体化发展和谐宜居生活区。

东升街道
借大运“东风” 发布76个党建微项目

  6月24日上午,由双流区东升街道党工委主办的“庆七一迎大运”暨党建微项目双向认领活动,在双流区凤翔湖公园顺利举行。重温入党誓词、双向认领党建微项目、环湖健步走……居民点赞,“这个‘七一’过得太有仪式感了!”
  上午9点30分,在中国好人、全国道德模范廖良开的带领下,全体人员重温入党誓词,拉开了活动序幕。东升街道办事处主任李召林致辞并表示,东升街道将借大运会举办之机,充分发挥双流区主城区所在地优势,主动参与“爱成都迎大运”志愿服务活动中,并全力支持社区将所认领的党建微项目推进得更深更细,力求用实际行动助推双流经济社会高质量发展。
  活动现场,“庆七一迎大运”暨东升街道党建微项目双向认领展示清单公示墙格外引人注目,上面按照平安共治迎大运、环境提升迎大运、居民乐享迎大运、服务提升迎大运等11个类别公布出了76个党建微项目。
  其中,清泰社区的“党建+法律共享管家”微项目,旨在利用法律共享管家的法律资源,为社区居民提供“家门口”“一站式”的法律宣讲和法律咨询等志愿服务,并开展巡回法庭和青少年法治体验课等活动。
  紫东阁社区的“赞花”党员志愿服务微项目则属于“服务提升迎大运”范畴,以“四团一坊”的形式:金戈团、鱼水团、格桑团、智囊团和萌漫坊在社区内开展服务。
  华西社区报记者 高昊焜 彭戎 赵霞 李思佳 街道供图