社区版 -E8 民生-
E8民生
  • ·四川今年提高退休人员基本养老金标准出炉
  • ·连续第三弹!四川发布暴雨蓝色预警
  • ·三环路武侯立交入口8月5日后要封了
  • ·8月,四川将有这些新规实施
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

8月,四川将有这些新规实施

  8月即将到来,四川又有新规定将实施。这里面每一条都与我们的生命健康息息相关,一起看看具体有哪些内容。

92种药品不再报销

  去年8月,国家医保局、人社部印发相关通知,规定原省级药品目录内按规定调增的乙类药品,应在3年内逐步消化,纳入国家重点监控范围的药品要优先调出支付范围。
  随后,国家医保局进一步明确了药品消化进度安排、重点监控范围品种调出时间等要求。为认真贯彻落实国家部署,省医疗保障局、省人社厅全面梳理了我省增补药品情况,分析了相关药品近年使用数据,结合当前疫情防控和企业复工复产等实际情况,组织专家论证后,确定了先期调出全省医保目录的部分药品。
  7月1日起,纳入国家重点监控范围的转化糖电解质注射剂等6种药品调出《药品目录》;8月1日起度米芬含片等92种药品调出《药品目录》;2021年8月1日起,铝镁匹林片(II)等44种药品调出《药品目录》。

四川将实施国内首个精神障碍社区康复地方标准

  由四川省民政厅编制的我省《精神障碍社区康复服务规范》(以下简称《规范》,将于2020年8月1日起实施。该《规范》是我国首个精神障碍社区康复标准,《规范》的发布,填补了国内精神障碍社区康复领域标准空白。
  《规范》对精神障碍社区康复的机构、服务和管理等方面的标准进行了全面系统的阐述。
  确定了机构性质、机构分类、机构人员构成等具体内容。规范了服务项目、服务流程、质量控制等具体标准。
  明确了政府、部门、组织、专业人员、家庭在精神障碍社区康复管理中各自的作用和责任。
  为科学、有序、规范开展精神障碍社区康复服务夯实了理论基础和政策依据。
  (据川报观察)