社区版 -E3 特别报道-
E3特别报道
  • ·聚焦民生 麓湖公园社区启用健康小屋
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

聚焦民生 麓湖公园社区启用健康小屋

健康小屋一角。

居民代表发言。

华西医院李双庆教授发言。

健康小屋启用仪式。

  9月6日,华阳街道麓湖公园社区举行“健康小屋”启动仪式。健康小屋是在麓湖公园社区党建引领下,联合居民志愿者、议事会、基金会、社会企业共同创建而成,将为这里的社区居民开展60项体检服务,也可为居民们在全省40余家三甲医院预约挂号,由此帮助居民建立一种新型的健康生活方式。

1
健康小屋
社区共建共治共享缩影

  据悉,在健康小屋的筹建过程中,麓湖公园社区党委起到了党建引领多元主体共建共治共享的重要作用。据麓湖公园社区书记王燕介绍,成都市委书记范锐平2019年12月到麓湖公园社区调研时,就提出了要构建秩序与活力并进的新时代示范社区。对此,麓湖公园社区积极探索,提出打造开放共享、活力多元、良序善治的社区发展总体思路,坚持党建引领、社区搭台、多元参与、共建共享的治理理念,聚焦民生需求、整合多方资源,提供有价值、接地气、可持续的便民服务,健康小屋就是在这样一个大背景下应运而生。而健康小屋的诞生,离不开成都天府新区、华阳街道党工委的坚强领导,离不开社区基金会、议事会、麓湖广大居民和志愿者的踊跃参与。
  共建健康小屋是麓湖公园社区共建共治共享的一个缩影。据了解,在华阳街道的指导下,麓湖公园社区围绕“1+2+3+N”提供多样便民服务,“1”即开发1条精品旅游线路,“2”是发起两项全民倡议,“3”是举办3大品牌活动,“N”是营造更多的服务场景,在塑品牌、搭平台、营场景、育社群的过程中,以公园城市社区治理样本为建设目标,为居民提供更多的便民服务。

2
合力共建
各方讨论如何完善运营

  健康小屋是多方人士合力共建而成。在小屋启动仪式上,各方代表、专家也来到现场,对健康小屋的完善、持续运营方式展开热烈讨论。
  成都一家公司的副总经理刘昌乐是麓湖公园社区的居民,也是健康小屋体检医疗设备的捐助者。他说:“我是一名麓湖公园社区健康服务志愿者,我认为给邻居们做点力所能及的贡献责无旁贷。这次筹建健康小屋,我们公司不仅捐助所有设备设施,后期还会配备两名服务人员长期在这里提供咨询服务。社区提供的健康小屋目前有三间屋子,分别用于康复保健、健康体检、健康咨询等服务,居民可以来建健康档案,这样平时遇到突发疾病,就医会更加方便快捷。”
  毕业于四川大学华西医学院的四川省全科医生兰迅作为居民志愿者代表深度参与了健康小屋筹建的整个过程,她说:“健康小屋的筹建是基于广大居民们的强烈需求。经过多次开会讨论,社区居民议事会最终全票通过建设健康小屋的议案。筹建健康小屋的想法也得到了社区的大力支持,同时,社区居民还自发组建了一支专业的健康服务志愿者队伍,服务范围涵盖内科、外科、心理咨询、中医、口腔等10个专业。团队建立起来了,今后将为麓湖公园社区的居民开展健康沙龙分享活动,增加居民的健康知识,引导麓湖居民改善卫生习惯。”
  华西医院的李双庆教授在现场对健康小屋的建立表示肯定,就健康小屋如何持续提供健康服务,李教授认为还需要细化机制。中国电信四川号码百事通信息服务分公司总经理张勇则表示,健康小屋可以依靠互联网平台实现智能化、便捷化服务。

3
居民点赞
发自内心想当志愿者

  专家们的现场分享为麓湖社区的居民们带来了信心。79岁的李阿姨听了介绍后,走进健康小屋,细心地用笔把每一位健康服务志愿者的信息都记录下来。李阿姨说:“我住在麓湖公园社区,我老伴的身体不仅是高位截瘫,还有心脏病。对我们而言,健康小屋的筹建很有意义,我们希望社区能提供就近的健康咨询、知识分享服务,对我们老年人很有帮助。同时我也会过来看看有没有需要我们做的事,我愿意当一名志愿者。”
  麓湖社区的居民们在享受到各种便利和服务的同时,也发自内心地想加入到志愿者行列,投身社区治理。志愿者袁晔表示,住在麓湖是幸福的,因为这份幸福是大家共同创造的。作为志愿者,只要邻居有需要,她就愿意为大家服务。
  当天,现场还有居民代表建议健康小屋要加强规范化运营,形成一套规则,实行预约制,进出小屋要消毒;健康小屋的建立,志愿者团队的形成,不仅要提供健康服务,还要传播知识。通过建立健康小屋,传播健康的生活理念,让麓湖公园社区的居民们形成有益健康的生活方式。

  华西社区报记者 刘福燕 摄影报道