社区版 -E5 社区-
E5社区
  • ·敲快板、剪红纸、发海报
  • ·多措并举扎实推进 三圣街道吹响人口普查“集结号”
  • ·玉林街道举行人口普查宣传月活动
  • ·浆洗街街道“三个到位”迎“大考”
  • ·“大国点名”蜀西社区在行动
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

敲快板、剪红纸、发海报

隆丰街道擂响人口普查“战鼓”

  第七次全国人口普查将于11月1日零时正式启动。彭州市隆丰街道“七人普”入户摸底已于10月11日正式开始,普查员正在各自所在村(社区)开展全面的入户摸底,同时倡导普查对象进行自主填报,鼓励大家自行申报个人和家庭信息。
  为做好此次“七人普”,隆丰街道早早开展了形式多样的人口普查宣传活动,包括进行“七人普”剪纸活动、创作《人口普查》快板、制作《七人普的baby》抖音说唱、发放宣传海报等,着力营造“理解支持普查、自觉配合普查、主动参与普查“的良好舆论氛围。
  隆丰街道马牧河村有着悠久的剪纸传统,这种艺术形式深受当地人喜爱。围绕“七人普”当地开展了主题剪纸创作,将人口普查与传统剪纸文化有机融合,让七人普宣传形式更加多元化。此外,当地文艺爱好者钟昭贵还编排了《人口普查顺口溜》在辖区内广泛传播。
  “我们泱泱大中华,人口基数很庞大,绘蓝图,做计划,摸清人口意义大。每隔十年查一次,利国利民惠万家……不撒谎,不瞒报,不缩小来不夸大,普查一个也不能差……希望大家都参与,搞好普查为国家,小康生活早实现,共享幸福千万家,千万家……”近日,以《人口普查意义大,惠及你我千万家》的主题快板在隆丰街道频频演出。
  “除了剪红纸、敲快板,我们还发动各村(社区)干部到户走访联系群众,发放第七次全国人口普查工作宣传海报、宣传资料20000余张。另外,今年的锅魁节也融入了人口普查政策宣传,以‘人口普查,惠及万家’为内容制作围裙100多条,并号召大家关注‘微隆丰’公众号,转发人普宣传相关推文,发动群众广泛参与人口普查,广泛提高群众知晓率和配合度。”隆丰街道相关负责人告诉记者。
  据悉,彭州隆丰街道已组建完成一个人口普查专班,分别设置督查组、业务组、后勤保障组、宣传组、维稳组等5个工作组。明确19个村(社区)第七次全国人口普查指导员和普查员254名,先后组织开展业务培训、现场培训、实地走访等20余次,不断提升“两员”业务能力。
  华西社区传媒记者李玥林