社区版 -E1 要闻-
E1要闻
  • ·“最”幸福,又是成都!
  • ·本报重磅推出《善治成都》专版
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“最”幸福,又是成都!

“2020中国最具幸福感城市”榜单公布,成都再获第一,实现12连冠

  11月18日,由《瞭望东方周刊》与瞭望智库共同主办的“2020中国幸福城市论坛”在杭州举行,现场揭晓了“2020中国最具幸福感城市”榜单,成都再获第一,实现12连冠!这也是成都第13次荣获“中国最具幸福感城市”称号。
  成都还获得了2020中国最具幸福感城市特别奖“新时代公园城市示范区”和子奖项“企业家幸福感最强市”;此外,双流区获得“中国最具幸福感城区”,温江区获得“活力创新之都”。
  据了解,“中国最具幸福感城市调查推选活动”迄今已连续成功举办14年,累计超过10亿人次参与公众调查和抽样调查,坚持“市民评价、如实记录、精准分析”的调查理念,把国家战略和人民意愿科学提炼为城市幸福感评价指标,凭借公正性、权威性和广泛性,该活动已成为中国目前最具影响力的城市调查推选活动之一。
  今年的调查推选活动以“人民城市,幸福小康”为主题,集中展现城市主动融入“双循环”,进一步提升治理能力和水平,加快提升城市能级。本次调查推选活动通过大数据采集、问卷调查、材料申报、实地调研、专家评审等方法进行。大数据采集依据科学的指标体系,通过网络抓取与幸福感有关的城市画像和人的行为数据,从而得出大数据分析结果,包括对于收入、交通、医疗、教育、安全、环境、城市吸引力、城市生活品质等具体方面的幸福感受。

  (据蓉城政事) 相关报道见P02