社区版 -E3 人物-
E3人物
  • ·感谢有你 致敬英雄
  • ·筑起抗击病毒“防护墙”
  • ·“我有经验,我不去谁去!”
  • ·与时间赛跑 全面做好疫情防控
  • ·将疫情防控延伸到小区末端
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

筑起抗击病毒“防护墙”

日夜奔波的医护人员。

  

四川省抗击新冠肺炎疫情先进集体:成华区卫生健康局

  2020年初,新冠肺炎疫情席卷而来,成华区卫健局火速集结全区6000余名医务工作者,坚守抗疫一线。

闻令而动
部署吹响抗疫冲锋号

  疫情爆发后,成华区卫健局党组第一时间落实全省疫情防控一级响应号令,制定了《成华区新型冠状病毒肺炎疫情应急预案》等15个工作方案及10余项防控工作流程。组建流行病学联合调查队,有效阻止病毒肆虐传播。构建了“发热病例—疑似病例—确诊病例(无症状感染者)—出院患者—密切接触者(密接的密接)”全链条标准化操作规程,第一时间同步启动调查核实和先期控制措施,基本实现“六类重点人员”找得到、管得住。

慎终如始
重点筑牢疫情防控墙

  疫情初期,成华区卫健局按照“不漏一车、不漏一人”标准,通宵达旦、紧锣密鼓,仅用6个小时在辖区各客运站及重要交通卡口规范设立了10个检疫点,建立了科学有效的“四检一问一转运+发热患者全追踪”机制,累计排查3500余万人,复核体温4.22万人,排查出发热患者213人,规范处置确诊病例1例,成功守住了成都“东大门”。随着新冠疫情全球大流行,成华区卫健局密切关注国内外疫情防控新形势,全局积极克服“长期疲劳战”现状,党员骨干轮番上阵,周末无休。全局深刻认识疫情防控的长期性和复杂性,将防控重点从“以人为主”转向“人物并重”,持续加强重点人群和重点场所管理,动员全系统共同发力坚决落实“应检尽检”,累计检测7.54万人次,累计检测591件环境样本。

守土尽责
大局织密一方安全网

  为取得疫情防控和经济社会发展“双胜利”,成华区卫健局聚焦复工复产复学、重大活动疫情防控保障、秋冬季疫情防控等精准施策。成立了复工复学指导专班,开展企业院校上门指导,对全区大型活动、“两考”等重大工作进行疫情防控技术指导及保障。在全市首创“线上培训考核+线下送教上门”培训模式,培训各行业疫情防控卫生员1.9万人,确保企业疫情防控“最后一公里”落地落实。全面备战秋冬季疫情防控,统筹全区防控力量,做好疫情防控队伍及物资准备,加强发热门诊及发热哨点规范化建设,加快医疗机构核酸检测能力建设。
  华西社区传媒记者 彭戎 成华区卫健局供图