社区版 -E6 社区-
E6社区
  • ·人居环境整治见效 山美了游客多了
  • ·垃圾分类督导员上岗 引导居民正确分类投放
  • ·“阳光问廉”坝坝会 听民声解民困
  • ·投研能力突出 融通基金旗下多只权益基金近三年业绩领先
  • ·19只产品年内回报超50% 国投瑞银展硬核投研实力
  • ·遗失公告
  • ·公 告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

人居环境整治见效 山美了游客多了

莲花堰的环境美。

  “山顶上有湖泊美景,这里可是独一份儿,村上把周边环境整好了,周末很多游客上来爬山打卡,每家人的生意都很红火……”11月15日,成都龙泉驿区柏合街道宝狮村仰天窝景区游人如织,在湖边做生意的李大姐愉快的忙碌着,自打仰天窝被打造一新后,她的生意可是一天比一天好。

环境颜值升级
美丽传说吸引游客

  宝狮村位于龙泉山脉中段,海拔525米至839米,区域内有仰天窝、宝狮湖、三百梯等著名景点,环境优美,森林密布,桃林遍野,历史文化遗迹众多。宝狮村景点之一的仰天窝面积约1500亩,是距离城市最近的大型山体,已经建成5公里的阳光健身步道。龙泉城区边的龙泉山顶上有一凹陷,位于宝狮村11组,状如脚仰,约100亩,被称为仰天窝。仰天窝中间有一小型人工湖泊,面积22亩,名为莲花堰。这一山顶上的湖泊拥有着美丽神秘的传说和历史遗址,传说,湖里沉睡着一株六十年一盛开的五色彩莲,大家都很想一睹这彩莲盛开的奇观。
  “这里可能是离城区最近的登山步道,开车5分钟山下就是龙泉城区,来这边爬山的人特别多。村上把具有美丽传说的莲花堰周边进行规划改造,大家都慕名来打卡,我们在附近做生意是最开心的。”家住宝狮村仰天窝景区的向信琴,正利用空闲时间打理自家院子里新栽植下的多肉植物。作为村上庭院美化治理的“佼佼者”,他家通过栽植绿植,美化环境,让曾经的“脏乱差”变成了现在的“净齐优”,庭院美化更是成为村里居民学习的榜样。

人居环境整治
全面提升村民幸福感

  莲花堰农村人居环境整治项目,于今年竣工,已完成场地平整、景观植物种植等建设。打造修建有健身步道,景观树及上百种花草种植,微景观雕塑修建……绿廊、凉亭、休闲座椅让莲花堰周边有了休憩的地方,模样也焕然一新。
  农村人居环境的改善,不仅可以成为一个地方的名片,同时也是事关群众生活质量的重大民生工程。宝狮村拥有得天独厚的森林资源,以“生态优先、绿色发展、统筹协调、科学规划、共建共享”为原则,纵深推进生活垃圾治理、农村村容村貌提升的行动,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局。
  串“点”成“线”,连“线”成“面”。眼下正是宝狮农村人居环境整治提升工作的关键时期,接下来,将按照“农业为基、生态为底、融合为根、增收为本”的原则,整合辖区资源,打造集赏花、采果、农事体验、民宿、康养为一体的现代田园综合体,结合农民集中建房项目,配套完善休闲观光设施,形成“一三”互动,发展高端业态,为农商文旅融合发展打下良好生态基础。
  华西社区传媒记者 沈悦 摄影报道