市州版·川东北 -F2 主流川东北-
F2 主流川东北 下载PDF 下一版 上一版 |
F2主流川东北
  • ·万源管住基层“微权力” 铲除扶贫领域“微腐败”
  • ·《读尚红楼》让青少年赏鉴《红楼梦》不再困难
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

《读尚红楼》让青少年赏鉴《红楼梦》不再困难

达川中学教师著作获四川省第十八次优秀教育科研成果奖

读尚红楼封面。

  作为中国古典四大名著之一的《红楼梦》,毋容置疑是中华传统文化中的一颗璀璨明珠,但是很多人对《红楼梦》的认识趋于表面,并未真正领略其中的精髓。尤其是中学生知识面太窄,对赏析《红楼梦》所涉及的相关领域知之甚少,学生阅读、理解起来非常困难。近日,获得四川省第十八次优秀教育科研成果奖的《读尚红楼》一书就很好的解决了这一阅读困难。
  由四川大学出版社出版的《读尚红楼》一书,根据作者阅读《红楼梦》的经历、感受和中学生课外阅读的现实状况,从10个方面对《红楼梦》进行介绍:第一章,创作溯源;第二章,红楼梗概;第三章,原型主题;第四章,十二金钗;第五章,诗词曲赋;第六章,红楼之谜;第七章,阅读指津;第八章,名段品读;第九章,深远影响;第十章,续书种种。
  该书在行文上,凡有利于学生读懂《红楼梦》的内容,凡对学生鉴赏《红楼梦》的艺术手法有帮助的内容,以及凡有利于提高学生写作水平的内容,作者着笔从详,余从简。在内容上更是从不同角度品鉴《红楼梦》,在领略名著丰富而深邃的内涵的同时,关注优秀民族文化。在当代青少年崇尚流行文化的背景下,《读尚红楼》作为专门为青少年学生而作的鉴赏专著,除了帮助学生读懂,更有助于激发青少年探寻古典文学的兴趣,增长青少年了解古典文学的见识,拓展青少年认识古典文学的视野,传承源自中华文化的思想,培养青少年民族文化自豪感。就是为了适应新课程环境的需要,引导青少年学生阅读名著。
  说到写作目的,该书作者四川省达川中学党委书记、校长张琪告诉记者,根本目的就是为了适合青少年学生阅读、吸收、内化,从而进一步提高语文素养,培养语文应用能力、审美能力和探究能力。

/作者简介

  张琪
  现任四川达川中学语文正高级教师,四川省特级教师,全国中学语文先进工作者,全国教育科研先进个人,国家语言文字工作委员会《语言文字报》高级教研员,四川省中小学名师,达州市师德标兵,达州市教育学会中学语文教育专业分会理事,达州市达川区教育学会中学语文教育研究学会理事长。长期从事高中语文教学,多次在县级、市级、省级教研活动中上研究课、示范课,多次应邀到四川师范大学、成都师范学院、四川文理学院等高校作有关《红楼梦》的专题报告;教研论文在《语文教学通讯》《中国教育报》《语文报》《读写月报》《语文知识》《西南师范大学学报》《四川文理学院学报》等报刊上刊载,主编有校本教材《戛云流云》《红楼揽胜》;主研课题“农村中学乡土特色文化语文校本课程开发研究”获得达州市第三届教学成果一等奖、四川省中小学教学名师优秀教育科研成果一等奖。著有《滋兰树蕙集》《赏石头辨风月品红楼》《悬壶集》《读尚红楼》《红楼家教晬语》等作。
  杨华华西都市报-封面新闻记者李玉泉