市州版·川东北 -F1 要闻-
F1要闻
  • ·59场行政官司 来了59个“官”
  • ·华蓥市大数据监察平台为执纪监督插上科技的翅膀
  • ·渠县青丝乡开通民生民意“直通车”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“告官能见官,出庭又出声”

59场行政官司 来了59个“官”

西充县试水新举措,六类行政诉讼案件,行政机关负责人须出庭应诉

南充市西充县法院行政官司庭审现场。

  “因使用未经检验的特种设备”,当事人认为“行政机关作出的行政处罚的决定不合理”,诉至南充市西充县法院,西充县市场监管局副局长叶华清主动联系法院,说自己要来参加庭审,而且带上执法人员一起来旁听。告官能见官,出庭又出声,这样的场景在西充县已成为常态。
  2018以来,西充县法院审结95件行政官司,开庭59件,来了59个“官”,告官能见官。

用制度打破“告官不见官”

  “退休是行政确认行为,办理退休手续没有陈述、申辩的程序要求,我局依照充分证据为其办理退休、作出该通知是合法有效的……”
  刘某因不服西充县人社局的退休决定,向西充县法院提起行政诉讼。庭审中,人社局相关负责人出庭应诉,全程参与答辩、质证和辩论等环节。
  从去年10月1日起,南充正式启动行政案件管辖试点工作,西充县法院按照上级法院要求,“试水”集中管辖高坪、阆中、南部和仪陇4个区县的行政案件,实现司法审判区和行政管理区的相对分离。
  西充县法院院长刘建菊表示,改革,就要拿出勇气和魄力,依法行使审判权力,维护群众合法利益,要让行政审判改革出成效,让集中管辖试点出经验。
  行政官司集中了,还能不能解决“民告官,不见官”的痛点?西充县人大修订《关于行政首长参与行政诉讼的规定》,涉及老百姓生产生活稳定的群体性行政诉讼案件,社会影响较大、复杂的等六类行政诉讼案件,相关负责人必须出庭应诉,不能由代理人做“传声筒”。
  西充县人大主任张伟介绍,对于出庭应诉执行不力或败诉率高的行政机关负责人,县委主要领导要对其进行约谈,情节严重的,监察部门应当向其发放限期整改通知书,追究其行政责任。
  “每次出庭应诉对自己都是一次普法,督促自己更全面地学习掌握相关法律法规,以便能现场回应‘行政行为是否合法合规’‘执法程序是否合法,有无瑕疵’等问题。”出庭应诉的西充县市场监管局副局长叶华清这样对记者说。

59个“行政首长”全部出庭应诉

  “试水”开始后,全市9个基层法院都在立案窗口张贴告示,打行政官司,换地方了!西充县法院行政庭庭长王洪先介绍:“遇上西充人告‘官’,我们会告知他去高坪区法院。如果当事人坚持要在西充立案,我们也会立案受理,这是群众对人民法院的信任!”
  “试水”一年来,西充县法院受理行政案122件,审结95件,开庭审理59件,59个行政机关负责人全部出庭应诉。院长刘建菊表示“来之不易”,背后是人民法院大量艰苦细致的工作。
  南部一家农户状告乡政府赔偿中少量了自己地宅,承办法官驱车现场组织相关部门丈量核实;阆中一村民状告公安局违法拘留,为实质化解矛盾纠纷,法官远赴阆中偏远山村进行协调。西充县法院尽管驳回了仪陇县某村民状告乡政府的赔偿请求,介于当事人实际困难,法院还是协调当地民政部门给予当事人一定经济帮助。
  以前很难看到公安局副局长坐到被告席上,普通老百姓就是想与行政部门当面讲理、与单位负责人平等对话。法院就是要搭建这样一个增进行政部门与普通百姓相互交流、相互沟通、促进相互理解信任的平台。“案子判完了,法官也会向当事人宣传政策、讲讲法律、疏导情绪,让当事人真正认识到自身错误,息诉服判。”刘建菊说。
  今年以来,西充县法院审结的一审行政案件无一例成为信访案件。
  王兵 张蓉萍 华西都市报-封面新闻记者 苏定伟