市州版·川东北 -F1 要闻-
F1要闻
  • ·59场行政官司 来了59个“官”
  • ·华蓥市大数据监察平台为执纪监督插上科技的翅膀
  • ·渠县青丝乡开通民生民意“直通车”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

渠县青丝乡开通民生民意“直通车”

  华西都市报讯(石秀容记者曾业)如何让群众不跑路、不花钱就能反映问题、解决问题?渠县青丝乡创新推出的“三带三听三转”工作机制,是行之有效的一个办法。该机制让乡镇、村社干部走村入户进院坝,坚持常年到全乡6个村1个社区巡回下访接访,真正开通了民生民意“直通车”。
  “三带”,即干部下乡带工作记录本、带民情记录本、带回群众代办事项;“三听”,即听社长关于本社工作情况汇报、听产业业主发展困难汇报、听困难群众民生难题倾诉;“三转”,即把在下村走访情况转村级台账,将村上解决情况转诉求群众,村上不能处理转上级组织。
  这项工作机制实施以来,该乡通过走访发现问题318条,及时解决回复280条,交乡上统一解决并形成方案33条,不能解决的5条已经申请报县上统筹纳入规划,确保群众反映的问题“件件有着落、事事有回音”。