市州版·川东北 -F3 主流川东北-
F3 主流川东北 下载PDF 下一版 上一版 |
F3主流川东北
  • ·创新驱动 渠县工业经济迈上高质量发展轨道
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

创新驱动 渠县工业经济迈上高质量发展轨道

渠县工业园区全景。

邦基服饰生产车间。

乐仕达电子生产加工车间。

即将竣工投产的鑫冠诚电子科技有限公司。

  工业作为整个经济体系的领头羊,在经济高质量发展中起着举足轻重的作用。近年来,渠县围绕农副产品加工、电子信息、轻纺服饰、智能制造等主导产业,用心服务工业企业,支持鼓励企业升级转型,加快推进产品更新换代,激活了工业经济发展新动能。

服务用心
换工业企业发展信心

  虽值寒冬,但在渠县工业园区鑫冠诚企业建设现场,却是一片火热。“目前厂房主体建设已完成,各类设备将陆续进场安装,有望在年底竣工投产。”企业负责人罗德春说,项目进展超过了预期进度,多亏了侯勇。
  罗德春口中的侯勇是渠县工业园区的一名联络员,鑫冠诚企业正是他联系的项目。企业正式签约后,在罗德春眼中,侯勇几乎每天都奔走在“企业—政务中心—办公室”三点之间,按照“容缺预审、限时办结、超时默认”督促审批部门,尽快让项目落地开建。
  “对接企业、报送资料、督促进度……”实际上,这就是侯勇的日常工作。按照一个项目、一个分管领导、一个股室负责、一个联络员督促的项目推进机制,三年来,侯勇已累计为8家企业进行了“一对一”服务,7家已投产。
  此前,包括鑫冠诚电子、亚加电机、精佳益模具等在内的多家入驻企业之前一直都在广州、深圳等沿海城市发展,今年却把投资目光聚焦到了渠县,这样的“战略转移”前景在哪里?
  “‘一对一’保姆式服务让企业很暖心,也更加坚定了企业发展信心。”罗德春坦言,相比沿海地区,除了主管部门贴心的政务服务,渠县的投资环境还有两大吸引力:一是企业用地成本和人口大县的用工优势;二是随着四川东出北上发展战略出台及高速、高铁等交通发展带来的区位优势。
  为解决物流成本高、融资难等问题,渠县还积极协调园区企业与投资商共同组建了“恒基物流公司”,正式运行后,到深圳、广州等沿海城市,每吨货物可节省运费350—400元;执行电价政府补贴制度和天然气、自来水降价优惠政策;扩大“园保贷”等融资额度,组建园区中小企业融资担保公司,为企业提供有力的金融支撑;完善企业周边学校、医院、超市等配套设施建设,确保入驻企业良好运行。
  据统计,今年1-10月,渠县共签约落地项目34个,其中,工业企业19个,占比56%,总投资额超达101.6亿元。

创新驱动
聚工业经济增长动能

  11月28日,走进渠县天渠盐化有限公司,生产车间里一片忙碌,红蓝相间的指示灯不断闪烁,数字化全自动包装线正有序运转。公司负责人说,在实现机械化生产到自动化生产的基础上,公司又投资8.4亿开发了绿色多品种真空制盐生产线,建成后可实现年产30万吨高品质食用盐,产值逾20亿元。
  天渠盐化的“蝶变”,是渠县以“一区四园”建设为抓手,推进工业企业腾笼换鸟、集群发展,集聚经济增长动能的一个缩影。
  在以技术创新提升传统产业动能的基础上,渠县不断延伸补强产业链条、做大做强支柱产业。为填补渠县电子产业的“空白”,数年前渠县引进了德铭电子,并围绕该企业电子产品,先后引进了乐仕达电子、光亚塑胶等10多家上、下游电子关联企业,如今已逐步形成了一条完整的电子产业发展链条;为做大做强服饰产业,打造西部国际服饰产业城,渠县先后引进了邦基、梦羽等10多家服装服饰企业,并利用空置的村小、村办公楼等场地,在全县各乡村延伸建立“乡村扶贫车间”30余个……
  “传统企业要跟上现代工业经济发展步伐,必须在技术、产品或运行模式上有所创新。”渠县工业园区管委会主任陈飞说,为此,渠县政府每年投入5000万元专门鼓励企业技改扩能。
  他还透露,截至目前,园区多家企业已迈出了转型发展、组团发展的关键一步。例如:东顺光电、祥大源、鑫冠诚等多家电子信息企业已开始技术合作、产品配套;金城合金意欲与红岩力帆牵手;华橙酒业寻求与四川酒业联盟;汉碑酒业计划与江小白联姻;渠县通济油脂 与 俄 罗 斯 企 业 OOO“PYCAH”已正式签订战略合作协议等。
  设备换芯、产品换线、机器换人、技术换新……围绕产业高端化、产品终端化,传统产业焕发新活力,新兴产业成为新动力,渠县在新旧动能转换上实现新突破。
  数据显示,今年1-9月,渠县规模以上工业总产值完成164.35 亿 元 ,同 比 增 长18.98%;工业技改投入完成27.4亿元,同比增长17.5%,工业经济逐步迈上了高质量发展的轨道。

“引进来+走出去”
塑渠县工业制造品牌

  “这批货要赶在下月5日前完成,共1.8万件,全部空运俄罗斯。”11月29日,走进渠县恒硕迪杰服饰车间,车间主任邹攀一边忙碌一边介绍,“总经理昨天已经去了上海,准备作产品推介,希望能签到更多国际订单。”
  面对经济下行,许多企业订单减少,恒硕迪杰不减反增的原因在哪里?对此,邹攀表示,核心在提高产品竞争力,关键在扩大市场份额。
  记者了解到,为鼓励企业扩大市场份额,推动越来越多的“渠县造”走出国门,渠县出台了外贸出口相关激励措施,设立了科技创新专项基金,鼓励企业在技术创新与改造、产品研发与升级上推动传统产业向高新化发展,抢占市场高地,在兼顾国内市场的同时,转战海外市场。
  如今,渠县越来越多的企业走上了外销之路:恒硕迪杰服饰销往美国等国家,德铭电子、乐仕达电子产品销往日本、俄罗斯等地,东顺光电产品打进了东南亚市场……据统计,今年1-6月,全县外贸出口备案企业增至36家,外贸进出口累计实现357万美元。
  为塑造渠县工业制造品牌,渠县还依托本地资源优势,积极打造出3瓶酒(汉碑酒、宕府王呷酒、华橙原酿果酒)、2朵花(渠县黄花、渠江青花椒)、1盒茶(秀岭春天绿茶)、1瓶醋(三汇特醋)、1桶油(渠香园菜籽油)、1包盐(天渠牌加碘食用盐)等一批叫得响渠县工业品牌。
  此外,渠县还不断强化“引进来”,以驻点招商、以商招商、委托招商等创新招商工作,营造良好招商环境,重商安商效果明显。今年以来,该县开展小分队招商28次,举办专题招商推介会3次。1-9月,该县实现到位资金120.15亿元;新签约项目42个,签约金额246.4亿元。进博会期间,香港宝仕佳将投资3.7亿元,在渠县建设G2000品牌服装自动化生产线项目,预计可实现年产值4亿元……
  杨东 简朝龙 赵辉 华西都市报-封面新闻记者 曾业