市州版·川东北 -F4 主流川东北-
F4 主流川东北 下载PDF 下一版 上一版 |
F4主流川东北
  • ·大巴山里的母校90岁 近千名校友返校共庆
  • ·达州市达川区“三力并举”助推特邀监察员高效履职
  • ·万源“五改”机制根治巡察整改走过场
  • ·达州市达川区“夜校话廉”夯实基层党员干部作风
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

万源“五改”机制根治巡察整改走过场

  华西都市报讯(吴晓雨记者罗轩)巡察整改不到位、走过场是各地面临的突出问题。怎样才能根治这个顽疾?今年以来,万源市对症下药,持续深化巡察成果运用,建立市级领导指导改、听取汇报承诺改、回访督查全面改、合力督办长效改和约谈问责倒逼改的“五改”长效督办机制,推动巡察整改工作提质增效,切实做实做好巡察整改“后半篇文章”。
  据统计,今年以来,万源市委书记召开专题会议4次,听取了市林园局、河口镇等21个被巡察单位巡察整改情况汇报,以上21个单位全部递交了全面按期按质整改承诺书,目前,全市巡察反馈问题整改率已达90%。万源市委巡察办(组)对25个被巡察单位开展回访督查,发出督办通知28份,督促138个问题整改到位,回访督查覆盖率达百分之百。
  同时,万源市纪检监察机关、市委组织部与市委巡察机构构建有效协同机制,自觉认领督查督办责任,动态跟踪督办问题整改。采取不打招呼、不安排陪同、不听取汇报、不定期限对被巡察单位进行监督检查,质问班子成员整改责任落实情况、随机进行个人谈话、查看制度机制坚持执行情况,点出具体问题、提出督办意见,责令被巡察单位持之以恒抓好问题长效整改。并建立市委巡察整改责任追究机制,牢牢抓住被巡察单位主要负责人、分管领导这个“关键少数”。
  万源市纪委特约监察员张宗勇说:“五改机制成效明显,彻底根治了巡察整改走过场的现象,让万源市的巡察整改工作提质增效,把党中央对我们县级巡察工作的要求和期望落到了实处。”