市州版·川东北 -F5 我的城事-
F5我的城事
  • ·达州经开区集中整治“吃拿卡要”
  • ·贫困土地上的“蚯蚓”
  • ·广告
  • ·巴中市恩阳区“三建三破” 规范村级纪检组织建设
  • ·一部反腐倡廉方言剧 看哭大竹县党员干部
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

贫困土地上的“蚯蚓”

松了贫困的土 啃掉贫困的根

朝天银河村的金耳产业园。

  个头不高,嗓门很大,走起路来虎虎生风。村民们把他喻为“蚯蚓”,说他“松了贫困的土,啃掉了贫困的根”。
  他是广元市朝天区大滩镇银河村“第一书记”兰织帆。2015年,兰织帆从广元市朝天区公安分局交警大队派驻到银河村担任驻村“第一书记”,两年任期结束后,他主动申请留任。三年来,他带领村民修通致富路,发展起特色产业,让大家过上幸福新生活。

修通致富路打通发展“命门”

  银河村属于深度贫困村,基础设施落后、缺乏产业带动、村级阵地建设落后……一连串的问题紧紧束缚住了银河村的手脚。
  要致富先修路。经过多次考察、再三思索,兰织帆瞄准了修路。
  让兰织帆没有想到的是,修路原本是银河村村民的最大心愿,但项目获批后,部分村民却不配合,有的不愿砍树,有的不愿让地,有的要“多修几十米到家门口”……
  复杂的村情民情考验着兰织帆。
  为让修路项目顺利开工,兰织帆组织村干部召开了7次协调会,还分别上门一家一户做工作。最终,路不仅修成了,还修得又好又快。2015年9月,兰织帆派驻到该村,当年底,3.2公里入村路修通,2016年底,8.6公里入组路全部修通,这让银河村村民对兰织帆刮目相看,而当初质疑他的村民也纷纷道歉。
  路就像一把钥匙,打开了银河村发展的“命门”。在上级部门的支持下,7口蓄水池和2万米管道,让该村村民用上了自来水;7个变压器,解决了全村7个组村民的用电问题;200M的宽带,让村民打电话、上网无忧。

“输血”加“造血”助推产业发展

  “脱贫不仅要‘输血’,还要‘造血’。‘造血’的重要方式是输送‘造血干细胞’,直接精准对接贫困户,为其提供资金、技术等,扶持其发展产业。”兰织帆认为,发展产业是谋长远的“强身健体”式的“造血”,可直接为入股贫困户分红、为就业贫困户增加收入。
  按照“一组一特色,一户一产业”的发展思路,兰织帆积极引导广大群众实施土地流转,变一家一户的分散种植向连片规模发展,变单一粮食种植向核桃、小水果、药材、肉牛羊及生猪养殖等多元化发展,建立天麻种植基地,发展金耳为集体经济产业。
  由于工作出色,兰织帆多次被市、区评为“优秀第一书记”“先进工作者”。在荣誉面前,兰织帆没有丝毫松懈,扶贫路上不停息。
  “他是这块贫困土地上的蚯蚓,松了贫困的土,啃掉了贫困的根。”说起兰织帆,村民们这样讲道。
  华西都市报-封面新闻记者 刘彦谷