市州版·川东北 -F5 我的城事-
F5我的城事
  • ·达州经开区集中整治“吃拿卡要”
  • ·贫困土地上的“蚯蚓”
  • ·广告
  • ·巴中市恩阳区“三建三破” 规范村级纪检组织建设
  • ·一部反腐倡廉方言剧 看哭大竹县党员干部
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

巴中市恩阳区“三建三破” 规范村级纪检组织建设

  近年来,巴中市恩阳区积极探索村级纪检组织规范化建设,通过在村级建立“联村纪检组+群众监督中心+问心讲堂”,有效破解专责监督难、精准监督难、自我监督难的困境。

建联村纪检组破专责监督难

  由于地缘关系,村组干部不能像乡(镇)干部一样广泛交流使用,而村级纪检小组要实现同体监督,作用微乎其微。
  “都是一个村的人,低头不见抬头见,咋个监督嘛!”恩阳区观音井镇细垭村原纪检小组长李浩认为,纪检小组长碍于面子不敢监督本村党支部,导致监督作用难以发挥。
  为破除这一痼疾,恩阳区在兴隆镇试点建立联村纪检组。选拔4名优秀纪检骨干任联村纪检组长,每名纪检组长分别联系3∽4个行政村,实行交叉任职。联村纪检小组受镇纪委直接领导,独立开展村级事务监督工作。
  撤销现有村(居)纪检小组,设立联村纪检组,这是恩阳区破解基层专责监督难的一次改革探索。原有的地缘“枷锁”被打破,专责监督有效性得以充分提升。

建群众监督中心破精准监督难

  据了解,在党风廉政建设抽样调查中,恩阳区兴隆镇95%的信访举报反映的是村(居)党员干部的问题。兴隆镇纪委书记杨跃平意识到,只有让群众参与监督,才能有效破解基层监督难题。
  为缓解乡镇纪委及联村纪检组长监督力量单薄的问题,在恩阳区纪委的指导下,14个村(居)党风廉政建设群众监督中心在兴隆镇应运而生。
  每个村组招募一名反腐倡廉志愿者,明确其宣传员、监督员、情报员、引导员四个职责,有序引导群众监督,拓展监督渠道,“纪检监督+群众监督”模式壮大了基层党风廉政建设监督力量。
  “群众监督中心的建立不仅拓宽了社情民意的表达渠道、有效地破解了精准监督难题,而且推动了全面从严治党向基层延伸。”恩阳区纪委常委赵扬评价道。目前,继兴隆镇之后,恩阳区已有3个乡(镇)开始了群众监督中心试点工作,450余名反腐倡廉志愿者上岗。

建问心讲堂破自我监督难

  一代廉吏喻秉渊留下优良的家风家训泽被后世,也为全社会留下了宝贵的“问心”文化。
  为大力弘扬中华传统优秀“问心”文化,恩阳区试点开办“问心讲堂”,将“问心”教育纳入全体党员和群众教育必修课内容。
  “通过常态开展‘问心’教育,构建起了党员干部警示教育平台、群众信访矛盾化解平台、干部群众沟通交流平台,体现了廉政警示教育与廉洁文化浸润的高度融合。”恩阳区纪委负责人说。
  邓誉华西都市报-封面新闻记者谢颖