市州版·川东北 -F6 我的城事-
F6我的城事
  • ·改革开放40年
  • ·“冬攻”专项行动苍溪整改安全隐患20余处
  • ·大竹巡察微测试测出作风实不实
  • ·万源以剧助教 让领导干部接受廉洁教育
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

改革开放40年

宣汉县城乡面貌日新月异

滨湖长廊一角。

贫困群众乔迁新居。

采茶。

  白墙灰瓦小别墅,水泥路到家门口,家家喝上自来水,通信网络全覆盖,这是宣汉县易地扶贫搬迁集中安置点的真实写照。客厅、卧室、储物间、厨房装饰一新,电视、洗衣机、饭桌有序安放,棉被、衣柜等一应俱全。踏进峰城镇寨扁社区陈美善75平方米的新家,暖意浓浓。
  据统计,截至去年底,宣汉县围绕“搬得出、稳得住、能致富”的 要 求 ,完 成 了15875户农村危房改造、24321人易地扶贫搬迁,实现收入脱贫和感官脱贫,真正让贫困群众住上好房子、过上好日子。这只是宣汉县城乡面貌变化的一个缩影,改革开放40年来,宣汉县的城乡面貌每天都在发生着日新月异的变化。

一张蓝图绘到底 实施文旅扶贫项目

  在全面建成小康社会征程中,宣汉县坚持一张蓝图绘到底,村卡、乡簿、县档管长远,做足“绣花”功夫,蓄势发力、专注发展、铆劲实干,汇聚全县人民智慧,坚定脱贫信心,取得2016年首战告捷、2017年再战再胜、2018年连战连胜好成绩。总结出“旅游扶贫开发、精准扶贫云平台、农村‘按揭房’‘11233’分成模式、产业组团包镇脱贫、精准小组团抱团脱贫”可复制、可推广的先进经验。到2017年底,全县减贫14.5万人,贫困发生率降至5.6%,2016-2017年实现120个贫困村退出。
  同时,该县从2015年开始布局实施巴山大峡谷文旅扶贫景区,定位建成“国家AAAAA级景区、川渝陕龙头景区、全国文旅扶贫试验区”。景区总体规划面积575.1平方公里,其中核心区面积298.3平方公里,由溪口湖生态观光区、巴人谷民俗休闲区、罗盘顶养生养心区、桃溪谷体验度假区“四大板块”组成。并于今年8月28日实现开园迎客,通过务工、就业、资源入股、发展产业等模式,仅在建设期间就带动3.8万余名贫困群众持续增收、稳定脱贫。

城乡一体化建设 细化城市功能分区

  改革开放以来,宣汉县致力城乡一体化建设,曾先后于1983年、1997年、2005年、2013年编制(修编)过4次城市总体规划。完成了西区新城、北部新区城市设计及控规编制,完成10个重点乡镇的总规编制和211个贫困村扶贫新村聚居点专项规划编制工作。
  同时,全面推进县城“三路三片三园”工程建设,布局实施“一环一区两园两路”工程建设,细化城市功能分区,着力构建县城中等城市框架,实现了城区建设大变样。形成了廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房、限价商品住房、棚户区改造和农村危房改造“六位一体”的住房保障体系。该县保障性安居工程实施18987户(套)。南坝镇、胡家镇、双河镇先后成功申报为“全国重点镇”及四川省“百镇试点镇”。并把深化水利改革摆在突出位置,超前谋划、创新作为,在全县范围内组建了15个水利站,设置了75个公益性事业岗位。

誓让天堑变通途 掀起公路建设高潮

  宣汉自古有“秦巴路难行”之说,曾流传“巴山背篓哥,干的牛马活,行走羊肠道,不幸滚下河”等民谣。这些民谣也反映出曾经宣汉的交通状况,面对这种情况,而宣汉县的决策者深知,要想富,先修路。40年来,宣汉县紧抓发展机遇,掀起了一波又一波的公路建设高潮。
  据统计,1978年,宣汉全县公路里程仅有654公里,且等级较低。经过40年的发展建设,截至2017年底,全县公路通车里程5800公里,其中高速路(宣汉段)85公里,国道G210线宣汉段50.5公里,省道535.7公里,县道328.2公里,乡道779公里,村、社道4000公里,高等级沥青砼路面410公里,水泥砼4390公里,低等级路面(泥结碎石)200公里,机耕道约30公里,渡口改桥25座,大、中、小桥516座17877.2延米。
  同时,宣汉县坚持保护优先、自然恢复为主,围绕构建“一区(生态功能区)四河九线多点(水库)”,大力实施“大规模全面绿化宣汉行动”,积极推进生态修复,全县林地保有量达359.7万亩,建成国家级森林公园1个,全县森林覆盖率达60.2%,成功纳入全国生态文明示范工程试点县。全县地表水质、集中式饮用水源水质Ⅲ类标准达标率为100%。大力实施“治脏治乱治尘治噪治水”工程,严控各类大气污染源。
  张平胡果华西都市报-封面新闻记者罗轩(宣汉县委报道组、宣汉县摄影家协会供图)