市州版·川东北 -F7 我的城事-
F7我的城事
  • ·达川中学高二学生曾胤 荣获“国际记忆大师”称号
  • ·广元利州借力乡村旅游让搬迁户吃上旅游饭
  • ·岳池:廉勤巡访监督员,直击基层监督堵点
  • ·巴中恩阳:“三个三”纵深推进巡查工作
  • ·大竹县第八轮巡察工作全面展开
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

广元利州借力乡村旅游让搬迁户吃上旅游饭

  华西都市报讯(郭桂花刘俊记者刘彦谷)“这么好的日子,有点像做梦!”广元市利州区白朝乡五组村民杨秀林说起现在的生活,笑眯了眼。穿过融乡村味道和时尚酒店风格于一体的接待厅、餐厅、茶室,在炉火旺旺的烤火间,兴奋地讲起了他的搬迁故事。
  2015年,白朝乡申报建设四川首个省级高山湿地保护小区,依托湿地生态恢复,赶上精准扶贫好政策,处于湿地核心区的月坝村被纳入“康养旅游特色小镇”规划建设。
  按照统一风格、统一规范管理等协定,杨秀林和邻居们自愿将房屋交给村里的专业合作社实施乡村旅游、民俗体验打造。产权不变,观念变,杨秀林扳指一算,他家一年能拿到9000元的房租,妻子在合作社当厨师,他当知客、种小菜园,儿子在成都上班,加上年底合作社的分红,一年全家收入十几万元。
  “春看花哩,夏乘凉,秋看红叶嘛,冬看雪,四季游人都不缺,空气也能卖成钱嘞,感谢党的好政策!”说起新生活,杨秀林忍不住用知客唱词唱起来。
  在脱贫攻坚中,为让贫困户真正做到“搬得出,稳得住,能致富”,利州区力争让每一栋易地搬迁的房屋都是一道乡村旅游风景线、都有潜力发展民宿经济。通过新型经营主体带动、工商企业援助、居家创业、劳务输出、公益性岗位兜底“五带行动”,实现全区易地搬迁贫困劳动力人人有稳定就业。目前,“十三五”期间该区9个乡镇(街道)106个村1394户4827人所有搬迁安置房已经全部建成,且已全部入住新居。