市州版·川东北 -F7 我的城事-
F7我的城事
  • ·达川中学高二学生曾胤 荣获“国际记忆大师”称号
  • ·广元利州借力乡村旅游让搬迁户吃上旅游饭
  • ·岳池:廉勤巡访监督员,直击基层监督堵点
  • ·巴中恩阳:“三个三”纵深推进巡查工作
  • ·大竹县第八轮巡察工作全面展开
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

岳池:廉勤巡访监督员,直击基层监督堵点

  “村上第三季度党费缴纳明细未及时张贴公示,本月财务收支情况未公开……”广安市岳池县中和镇廉勤巡访监督员唐兵在参加大庙村党支部会上,一针见血地指出巡访中发现的问题。
  “以前,认为这些都是不起眼的小事;现在情况大不一样了,因为村里来了廉勤巡访监督员。你不改,他会盯着让你改。”大庙村党支部书记徐绍军谈及前后变化深有体会。
  像唐兵这样的廉勤巡访监督员,在岳池还有237个。他们由现任村纪检小组长、退休教师、离退休干部中的党员组成;他们有一个共同的特点:工作热心、原则性强、责任心强、作风正派、熟悉情况、威信较高、群众认可……他们为基层监督注入了新鲜血液。
  据悉,近年来,村组干部违纪违法案件居高不下,大约占全县查办案件总数的70%左右。为此,该县纪委监委选聘廉勤巡访监督员,直击基层监督的“痛点”和“堵点”,强化对农村基层党员干部用权行为的“贴身监督”,规范基层权力运行,推动全面从严治党向基层延伸。
  延伸效果,通过一系列数据得以印证:开展廉勤巡访监督工作以来,共发现问题540多个,向纪检监察机关移交问题线索24个,倒逼91名基层干部主动说清问题,上交违纪款物7万余元。
  该县还积极探索“社区网格员+巡访监督员”监督模式,发挥网格化管理起步早、覆盖全、成效显等优势,鼓励网格员将监督检查中发现的基层干部作风问题、违纪违法问题线索等,及时反馈给廉勤巡访监督员,打造移动监督“探头”,实现良性互动。
  近日,伴随着《关于推进国家监察向乡镇延伸的实施意见》的出台,岳池将在43个乡镇设置监委派出乡镇监察室,廉勤巡访监督员又有了一个新的身份:监察工作信息员。
  “廉勤巡访监督员和监察工作信息员身份的叠加,不是职能职责的简单加和,而是通过深化监察体制改革,将监督触角延伸至每个公权力行使者,就近解决群众身边的腐败和作风问题。”该县纪委监委负责人表示。
  梁宁波罗武林华西都市报-封面新闻记者汪仁洪