市州版·川东北 -F7 我的城事-
F7我的城事
  • ·达川中学高二学生曾胤 荣获“国际记忆大师”称号
  • ·广元利州借力乡村旅游让搬迁户吃上旅游饭
  • ·岳池:廉勤巡访监督员,直击基层监督堵点
  • ·巴中恩阳:“三个三”纵深推进巡查工作
  • ·大竹县第八轮巡察工作全面展开
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

巴中恩阳:“三个三”纵深推进巡查工作

  “创新巡察方式,巩固完善发现问题‘三大员’、巡察实施‘三沟通’、巡察整改‘三本账’等巡察方法。积极推动纪检监察、组织人事、审计等职能部门提前介入巡察、处置突出问题。”巴中市恩阳区纪委二届三次全会上,区纪委主要负责人强调。
  今年以来,恩阳区委巡察办立足全面从严治党要求,在探索巡察方式过程中总结提炼出“三个三”,有效打通巡察监督“最后一公里”,纵深推进巡察工作,巩固和发展良好政治生态。

巡前“三沟通”做足巡前准备

  “巡察工作时间紧迫、任务繁重,所以无论巡察哪个单位,我们都会做好前期准备工作,做到未雨绸缪。”恩阳区委巡察办工作人员李勇说道。
  主动与分管、联系被巡察单位区级领导沟通,与纪委、组织、审计、脱办等相关部门对接沟通,全面收集被巡察党组织在信访、财务、党风廉政建设以及日常监督中发现的突出问题,供巡察组进行前期分析研判。
  下沉与被巡察党组织沟通,督促其主动查找自身问题,报告单位基本情况以及届内相关工作情况。
  “巡前‘三沟通’体现了巡察工作的严肃性和纪律性,为精准发现问题打牢了地基。”恩阳区委巡察办主任张誉中认为,巡前“三沟通”是巡察工作必不可少的重要环节。

监督“三大员”拓宽信息渠道

  在恩阳区兴隆镇土桥村,有一位不怕“挑刺”的老党员——张希成,今年76岁的张希成是土桥村群众监督中心的反腐倡廉志愿者,像张希成这样的人在全区还有450余个,群众主动参与纪检监督、巡察监督在全区已经屡见不鲜。为积极巩固群众监督成果,恩阳区委巡察办创新建立“三员”人才库:把区特邀监察员、反腐倡廉志愿者吸收作为“巡察廉情观察员”;把觉悟高、原则性强且熟悉被巡察单位(地方)情况的老党员、老干部及普通群众作为“巡察民情信息员”;把区网管员、网格员吸收作为巡察“舆情监测员”。截止目前,在区委前三轮巡察中,借助“三大员”的力量共发现问题205个,占发现问题总数30.7%,巡察“探照灯”“显微镜”作用充分显现。

整改“三本账”压实整改责任

  巡察质量高不高、效果好不好,关键在整改。为把巡察整改责任压紧压实,恩阳区委巡察办探索建立“信访舆情反映问题、现场指出纠正问题、书面反馈移交问题”三本台账。
  恩阳区委第一巡察组组长李虎东介绍:“在建立整改‘三本账’的基础上,压紧压实被巡察单位党组织主要负责人的政治责任,加大巡察问题整改、整改公开、线索处置和违纪违法典型的通报曝光力度,形成强大震慑。”截至目前,恩阳区已完成对22个单位部门的巡察任务,共发现并整改问题667个,移交问题线索159个,已给予党纪政务处分22人、组织调整或组织处理11人,政治巡察的威慑力、公信力不断增强。
  邓誉 华西都市报-封面新闻记者 谢颖