市州版·川南 -D1 要闻-
D1要闻
  • ·超重本线22分 “凳子姑娘”欲报会计专业
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

超重本线22分 “凳子姑娘”欲报会计专业

黄欢在出租屋搬着凳子准备下楼梯。

黄欢(右)和二姐黄文爰。

  4岁因出车祸失去双腿,8岁学会用板凳走路,从小学到高中靠小板凳艰难“走”过,泸州“凳子姑娘”昨晚收获了自己努力12年的果实。559分,超重本线(537)22分,这个从小用凳子当双腿的姑娘,用自己的努力,“跑”在了很多人前面。
  22日下午五点,华西城市读本记者在泸县见到了“凳子姑娘”黄欢。在姐姐租住的小房间里,她正在准备着自己的演讲稿,“听说是县上教育局的一个活动,需要演讲,老师建议这个演讲稿还要增加点内容。”黄欢皱着眉头笑着说道,转而,又将目光转回床上的电脑。

坚 强 姑 娘
微笑面对板凳上的人生

  1998年,黄欢出生在泸县一个小镇乡村里,在家排行老三。4岁多时,遭遇意外后截肢。8岁时,黄欢学会了用两条四脚小长凳走路,开启了凳子上的人生。
  上小学了,父母将房子租住到镇上,方便孩子上下学。小学三年级时,为了能更好地照顾黄欢,父母将大一岁的二姐黄文爰从四年级降到与黄欢一个班,与黄欢一起上下学,也照顾着黄欢的日常生活与学习。高二时,黄欢第一次安装假肢,却以失败告终。二姐一如既往地照顾着她。靠着自己的臀部力量,左右摇晃着四角凳前行,每一步走得都格外艰辛。但她从未在大家面前抱怨过,也从未表现出一丝丝自卑。更多的时候,黄欢总是洋溢着一张笑脸。
  在同学们的记忆中,黄欢始终乐观积极,初来学校,大家可能还担忧她的身体,总想着为她搭把手,黄欢口中经常也道出谢谢……高三时,这个班级的同学们早已将她当做常人一样。夏日炎炎,结束课间操的同学们回到教室,会发现空杯里接满了水,看向黄欢时,她又会不好意思道:“我在教室反正也没有什么事……”(本报6月12日曾报道)

暑 期 生 活
补学电脑知识打字还生疏

 
  22日,记者见到黄欢时,她正在电脑上生疏地打着字。电脑是高考结束后,姐夫把自己的借给里黄欢,黄欢想趁着暑假多学学电脑。由于腿不方便,高中时期,为了尽量不麻烦他人,黄欢的计算机课程上的较少,电脑知识比较匮乏,这一直令她耿耿于怀,所以抓住高考后的暑期,黄欢一 开始就在计划着学习电脑知识。
  打字还很生疏,尝试着在电脑上打出几行字以后,黄欢转而拿起手机,“我还是习惯九键打字。”笑着说完,这个认真的小姑娘拿起手机,在对话框内飞快地书写,打出文字,全程一言不发。

未 来 打 算
行动不便欲报考会计专业

  对于黄欢来说,高考结束到公布成绩的这段时间似乎特别长。因为给自己估分不多,这个乐观的姑娘也焦虑不已,担心自己分数不理想。
  22日晚上9点左右,距离高考成绩查询通道开通还有不到1个小时,黄欢焦躁不安,开始疯狂找小侄儿和二姐聊天,话开始多起来。
  尽管对电脑不熟,黄欢仍然在电脑前钻研着如何通过最快的通道查询到成绩,“啊,我559分。”没有做好一点点准备,晚上9点40分左右,抱着试一试的心态,黄欢近乎是吃惊地吼了出来,在床上正在玩手机的二姐黄文爰一把丢掉手机,凑在电脑前看分数。“语文 119、数学 110、外语128、文科综合202,总分559分。”说完,黄欢又露出自己一排整齐的牙齿笑了起来,与二姐击了一掌。
  获晓高考成绩后,黄欢心里悬着的石头终于落了地,回头神来分别与班主任和英语老师汇报自己的成绩。另一边,二姐则忙着和父母、大姐报告这个好消息。对于一家人来说,这是个不错的成绩,在黄欢预估的分数之上。
  “裙子有了,手机也有了。”获悉成绩后,甜甜地笑着对姐姐说,此前,二姐曾答应过黄欢,如果成绩超过重本,就给黄欢买一条裙子,尽管身上穿着二姐才买的新裙子,黄欢还是调皮道“是比这一条更漂亮的裙子。”
  “考量再三,我还是决定报考会计专业。”黄欢说,此前许多网友也给了中肯的建议,包括中医、计算机和老师等不同的专业,经过自己的再三考量,黄欢说,自己还是打算报考会计专业。
  华西城市读本记者徐庆摄影报道