市州版·川南 -D2 今日川南-
D2今日川南
  • ·单亲独立男孩学霸修成记:学会总结
  • ·A股成功纳入MSCI 华夏MSCI中国A股ETF或站上风口
  • ·近半年总回报超20% 银华盛世精选分红
  • ·内江双才镇有个“怡荷苑”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

单亲独立男孩学霸修成记:学会总结

  

泸州天立学校 廖思胤

 

总分689
语文124 数学147 英语142 理科综合276

  华西城市读本讯(记者李华刚)泸州天立学校即将满18岁的廖思胤,在发榜之夜,显得并不那么激动,呆在纳溪火炬厂的家里陪着母亲。“最先知道的是全省理科第一名考了720分。”廖思胤说,这并没有引起他情绪的波动,因为他的成绩平常就比较稳定,在记者的面前,他也表现出了超出同龄人的沉着。689分,廖思胤看到了自己的成绩,这是泸州市乃至川南四城理科最高的分数。
  “平常喜欢打羽毛球和乒乓球。”而对于考试,他则认为是“小考小好耍,大考大好耍”。对于学习的心得,廖思胤概括为两个字:总结。“我比较喜欢数学,平常喜欢钻研。自己有一个专门的总结本,分了几个类,贴了很多便利贴在上面,平常自己推出来的结论、解题方法等,都记下来贴了上去。”廖思胤说数学是他引以为傲的。
  怎样学好语文,廖思胤的经验,主要是在于积累,高中三年,他自己准备了字词本、文言文积累本、作文素材积累本、事件素材积累本、思想积累本等。其他每一门课他都有一个积累本。
  “对于学习,首先要学会总结;其次是要找到乐趣,比如我就是以学数学为乐,在感觉英语比较烦躁的时候,就拿两道数学题出来做。”廖思胤说,还有就是灵感,这些都需要勤思考、多琢磨。
  廖思胤的父母在他小学三年级的时候就已离异。“父亲在古蔺观文镇,母亲在纳溪火炬厂,他们离异后我就一直跟着妈妈。但妈妈并没有怎样管我。”廖思胤说,正是因为从小就经历了家庭的变故,他从那时起就开始变得独立,他自己说是“慎独”。“他们离婚后,我哭了一个晚上,之后就再没什么感觉了,从初中开始,我就是自己管自己。”他说,“能靠自己就靠自己”。
  未来廖思胤想关注一些科技前沿类的东西,他也喜欢国学,尤其是中医方面的。