市州版·川南 -D3 今日川南-
D3今日川南
  • ·实力心态技巧 小姑娘有“三板斧”
  • ·学霸母亲传经:好孩子是夸出来的
  • ·宜宾志愿填报公益讲座明日下午开讲
  • ·广告
  • ·践行河长制 球溪高级中学在行动
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

实力心态技巧 小姑娘有“三板斧”

  

泸县二中 冯洁

 

总分664分
语文132分 数学148分 英语146分 文综238分

  今年18岁的冯洁,是泸州市泸县二中的学生。今年高考,她以文科总分664分的成绩,夺得川南文科最高分。说起高考,平时就是学霸、考霸的冯洁认为,实力、心态、技巧,是自己获得高考好成绩的“三板斧”。

实力心态技巧 把高考当作普通考试

  坐在记者面前的冯洁,鼻梁上架着一副眼镜,气质文雅,谈吐自信,说话不紧不慢。“23日晚上8点过,我看到班主任在群里发布了一条消息:冯洁664分。这是我有史以来的最好成绩,也在我的意料之中。”
  从上初中起,就读泸县二中外国语学校的冯洁,就始终排在全年级的前几名,中考她考出了优异的成绩。进入高中后,这位学霸、考霸更是意气风发,成绩一年比一年拔尖。“平时我就经常考第一,三次诊断性考试,一次比一次考得好,最终高考考出了我最好的成绩。”
  “我觉得,高考要想取得好成绩,我的经验是实力、心态、技巧缺一不可。”冯洁说,首先是实力,这需要平时良好的积累,其次是心态,我把每一次考试和高考都当做一次普通的考试来对待,最后才是一些技巧,主要是平时每次考试的心得总结,结合老师的指导。

学习方法 适合自己才是最好的

  说起学习和考试的“秘诀”,冯洁说,这与每个人的性格有关。“我觉得根据老师的方法,来调整找到自己的方法很重要,而不是全盘照搬老师的做法。比如,老师强调要制定天、周、月计划,要全部写出来,然后把做了的打勾。但是我试过,这个方法对我反而没什么效果。”
  冯洁说,我平时思路很清晰,每天晚自习前就会构思好,当天晚上做些什么。如果用固定的形式,反而束缚了我的发挥。“每个人都应该按照自己的性格,来寻找到适合自己的学习方法。”

农家姑娘 父母陪伴对她很重要

  冯洁有一个并不是太好的家境,父母都出身农村。父亲冯绍兵常年在贵州当厨师,为补贴家用,一年只能回家三次。而母亲兰小琳则在事业单位搞后勤工作,因为冯洁不适应食堂的伙食,妈妈每周两次要专门做饭给她送到学校。
  “我觉得父母的陪伴和信任,对子女非常重要。有时候,冯洁打电话回来,我发现她的情绪不对,就主动和她的班主任老师沟通,通过双方的努力,来调整她的心态。”兰小琳说。
  华西城市读本记者刘恪生摄影报道