市州版·川南 -D3 今日川南-
D3今日川南
  • ·实力心态技巧 小姑娘有“三板斧”
  • ·学霸母亲传经:好孩子是夸出来的
  • ·宜宾志愿填报公益讲座明日下午开讲
  • ·广告
  • ·践行河长制 球溪高级中学在行动
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

学霸母亲传经:好孩子是夸出来的

  

泸县二中 罗苑艺 总分689分

  语文:123分
  数学:144分
  英语:146分
  理综:276分(其中物理满分)
  2017年高考,一举拿下川南理科最高分(689分),看起来瘦小的罗苑艺表示在估分范围内,情绪没有太大的起伏。培养出这位淡定学霸的母亲是一位语文老师。她的经验是:不要吝惜自己的赞赏。

如朋友般的母女 母亲一直采取鼓励式教育

  初见罗苑艺,这个瘦瘦的女孩一脸淡定,没有多余的情绪起伏,她安静地听着妈妈和记者交流,妈妈讲到她感兴趣的地方时,她又会兴致盎然地补充一些部分。对于罗苑艺来说,母亲就如同是朋友一样的存在,母亲培养了她良好的生活习惯和学习习惯,与此同时,母亲也是自己可以事事倾诉的朋友。
  高考结束后,罗苑艺在电话中给妈妈说了8个字“一切正常,一切良好”。母亲罗萍知道,孩子发挥在正常水平内,自己也很开心。而后,向来保守的罗苑艺给自己估了675分的成绩,知道孩子性格的罗萍估计应该在680分左右,“当时估的分数段应该在660分到690之间,所以这个成绩还是在意料之中的。”
  谈及如何培养孩子的学习习惯,作为语文老师的罗萍坦言,从小到大,自己给予孩子鼓励式的发展,不管孩子成绩如何,罗萍总会抓住孩子的闪光点赞赏。罗萍评价孩子“踏实、自主、自律”,从读小学一年级开始,罗萍每个周会定期带着孩子去书店读书、也会带她去大自然学习;为了让孩子养成良好的学习习惯,一年级大半期,罗萍几乎都会全程陪着孩子一起做作业,并交给她一些学习方法,“比如错题集,孩子每一学期都有自己的错题集。”

自己提出兴趣班 假期还要不断“充电”

  罗苑艺玩笑道,其实自己算处于“放养状态”,从小到大,自己只报过两个培训班,一个是三年级时的美术班,一个是五年级的英语班,而且这都是自己感兴趣的。如今,选择大学专业时,罗苑艺也表示希望选择城市规划或者小语种,“城市规划类似于美术和艺术类,小语种有我喜欢的英语这类,都是我感兴趣的。”
  尽管已经结束高考,迎来一个长长的假期,但规划完假期安排时,罗苑艺才向妈妈调皮地说道“妈妈,我发现虽然有两个多月的假期,但是我假期还是很忙喔。”
  并不像其他孩子般,结束考试迎来身心的放松,刚刚回家时,罗苑艺便拉着母亲一起去图书馆借了不少书籍回来;与此同时,还早早将毛笔字帖铺在了客厅茶几上,要练书法;每天100个英语单词量也不能丢,“还报了驾校、学习计算机、对,还办了一张健身卡晚上锻炼。”罗苑艺笑着说,自己还和妈妈计划着8月一起的旅行。
  华西城市读本记者徐庆摄影报道