市州版·川南 -D4 川南城事-
D4川南城事
  • ·有一种爱情,叫作:我的肾住在你的身体里
  • ·内江今夏电力供应总体宽松
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

红花郎·幸福2017为爱启航 我有美酒·寻你最美爱情故事

有一种爱情,叫作:我的肾住在你的身体里

宜宾患难夫妻感动全国

恩爱的刘健夫妻。

  “检查完了吗?”“上车没有?”“回来了,放心吧。”“路上注意安全,到了我骑车来接你。”6月15日,刘健在接受记者采访前,刚刚结束和妻子陈顺英的电话。这几年来,刘健已经记不清打了多少这样的电话。几句简单的话语,却是夫妻间最深的爱意。
  刘健是居住在宜宾市翠屏区北城街道一名普通的外卖送餐员,患有听力、肢体双重障碍。2013年,他的妻子陈顺英被查出患有尿毒症晚期。为救妻子,刘健二话不说戒掉了20多年的酒瘾,并于2015年通过手术成功将自己一颗肾脏移植给妻子,挽救了妻子的生命。
  今年5月24日上午,2017年全国“最美家庭”揭晓会在北京人民大会堂举行,刘健家庭喜获全国“最美家庭”。这对普通的夫妻,面临生死时的相互扶持,感动全国。

“嫁给刘健,是我一生中最幸福的事!”
同甘共苦 报纸投递员夫妻甜蜜度日

  “嫁给刘健是我一身中最幸福的事。”望着刘健,陈顺英脸上溢满了幸福。
  “反正就是看对了眼,就结婚了。”刘健乐望着陈顺英笑。
  1992年,陈顺英从老家来到宜宾市区打工,经朋友介绍认识刘健。1993年,两人确定恋爱关系,三年后,正式结为夫妻。说到那时的点滴,两人都笑了。婚后,两人与公公婆婆住在一起,生活虽然清贫,一家人却始终相扶相携,平淡、简单、幸福。
  后来,刘健与其父母先后下岗,家庭经济来源被切断。为了生活,陈顺英摆起了烧烤摊,刘健给她打下手,夫妻俩每天都从晚上五六点忙至第二天凌晨四五点。这样的生活过了六年后,陈顺英应聘到华西都市报宜宾发行站当报纸投递员,刘健也在另一家报纸当起了投递员。刘健说:“那时工资不高,生活平淡,却过得很甜蜜。”

“不要怕,我永远不会离开你。”
妻子患病 丈夫始终不离不弃

  在常人的心中,“人间四月天”应该是明媚而美好的。然而,对于刘健一家来说,2013年4月的天,却是灰暗失色的。两人的平淡日子,被突如其来的噩耗打破。
  2013年4月18日,陈顺英在华西医院被确诊为尿毒症晚期。陈顺英顿时觉得自己的天塌了。“精神垮了,吃不下,睡不着。”那时的刘健,看在眼里,急在心里。陈顺英最担心的就是刘健抛弃患病的自己。刘健知道后,不断对妻子说:“不要怕,我永远不会离开你。”
  “不管怎样,我都会救她。”当刘健正准备给妻子办入院时,遇上雅安地震,要救治伤员,华西医院实在腾不出病床接收陈顺英。此时的陈顺英连腿都打不直。在刘健的搀扶和坚持下,陈顺英辗转来到成都一家中西医结合医院,才得以入院安顿。住院期间,刘健发动周围的病友共同安慰妻子,支撑起她的精神。
  随后,医生建议陈顺英回宜宾接受透析治疗。回宜宾后,面对一周三次高昂的透析费用,刘健找到报社管理人员,提出要增加工作量分派早报。就这样,每天凌晨四五点钟,刘健就骑上电动车早早来到发行站,分好报纸,然后穿梭在宜宾的大街小巷。同时,由于担心居住在7楼的陈顺英爬楼痛苦,他重新租了间2楼的房屋以便照顾妻子。

“老婆,你的肾包在我身上!”
身患绝症 壮年顶梁柱割肾救妻

  “不要怕,老婆,如果要换肾,你的肾包在我身上,我给你。”透析一年多,陈顺英身体越来越差,医生说换肾是最好的选择。刘健决定与老婆配型,如果配型成功,就把自己的肾脏捐给妻子。
  说这句话的时候,刘健的语气平稳,说得很自然。但就是这一句,感动得陈顺英泪流满面。然而丈夫的这句话,陈顺英起初是拒绝的。刘健是家中顶梁柱,她担心丈夫少了一个肾,对以后生活有影响。但最终,陈顺英没能拗得过刘健。“她是我老婆,我的就是她的。”对此决定,刘健没考虑太多。
  在医学上,夫妻之间能配对成功的,很少见。但上帝在为他们关上了一扇门的同时,也为他们打开了一扇窗,刘健夫妻俩配对恰好成功。
  “老婆有救了。”2014年6月,刘健拿着报告走出华西医院,连忙给陈顺英报告喜讯。回到旅馆的第一件事情,刘健将一瓶还未喝完的酒扔进垃圾桶,因为医生告诉他要捐肾需要戒酒。而这个看似简单的扔酒动作,只有妻子知道其中的难。每天小酌几杯,是这位出身“酒都”的汉子20多年的生活习惯。“他腿摔伤时,伤得那么重,也没能把酒戒掉。如今为了我,说不喝就不喝……”陈顺英含着眼泪说。

“不想大富大贵,只想和妻子一起老去,散步、逛街……”
心存愧疚 患难夫妻向往平淡终老

  2015年1月20日下午2时40分许,刘健进入手术室,20分钟后陈顺英也被推进手术室。看着儿子、儿媳一前一后进入手术室,刘健68岁的父亲刘银贵眼泪在眼眶中打转。他强忍着眼泪,生怕被儿子、儿媳看到。
  “我尊重儿子的决定。”刘健做出的捐肾决定,刘银贵一点也不意外,他太了解儿子,“结婚19年来,夫妻二人同甘共苦,从未打过架。她待人和善,勤劳吃苦,一家人都喜欢她。”
  在当时,两人的恩爱就连医院的护士都看在眼里,羡慕地说:“你们让我又相信爱情了。”
  捐肾一事,刘健认为自己没亏反赚。“我用一个肾,就能换回老婆生命,划算!”直到现在,他也总是对陈顺英说:“办法永远比困难多。你放心!不管怎样,我都不会离开你”。
  刘健不懂浪漫,结婚20年没给妻子买过像样的礼物,却给了妻子自己身体的一部分。他不期望大富大贵,只希望以后一切都顺利,等妻子好起来,自己能陪她慢慢变老,一起散步、逛街、做饭……
  赵晨希蒋运强华西城市读本记者伍雪梅
  图片由受访者提供