市州版·川南 -D20 特别报道-
D20 特别报道 下载PDF 上一版 |
D20特别报道
  • ·扶贫惠民生 自贡打一场必胜的硬仗
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

扶贫惠民生 自贡打一场必胜的硬仗

菜田新村。

昔日贫瘠的土地流转后变成了农业基地。

花椒丰收,农民笑开颜。

  

自贡篇

炎炎夏日,脱贫攻坚的热浪在盐都大地上奔涌。翻开上半年脱贫攻坚成绩单,截至6月底,易地扶贫搬迁5682人;新培育专合社26个、家庭农场23个,新带动未脱贫户0.8万户、2.2万人;全市完成社会投入24.6亿元,产业精准扶贫贷款余额19.4亿元,项目精准扶贫贷款余额达到20.1亿元;52个贫困村、17603名贫困人口达到摘帽脱贫标准……
  当前,在脱贫奔小康的路上,攻坚拔寨的冲锋号角再一次吹响!
  2017年,按照“提速、提质、提升”的总体目标,脱贫攻坚实现“两年集中攻坚,三年查漏补缺和巩固提升”目标。70725名建档立卡贫困人口要全部如期达到脱贫标准,113个贫困村要全部如期达到摘帽标准;农村居民人均可支配收入年均增长10%以上;全市农业增加值年均增长3.5 %以上;农村发展环境明显改善,公共服务水平明显提升,乡村治理机制不断完善。
  自贡,脱贫攻坚,再前进!

新居建设 已完成易地扶贫搬迁5682人

  富顺县永年镇菜田村,原是该县34个贫困村之一,有贫困户116户358人,2015年脱贫51户172人,2016年脱贫52户147人,今年剩下的13户39人也将全部实现脱贫。
  “精准脱贫,不落一人!”这是帮扶菜田村的干部立下的“军令状”。长期以来,菜田村通过实施新居建设、产业培育、乡村道路、技能培训、公共服务、生态环保“六大工程”新举措,实现了六大新变化。
  近来,趁着好天气,菜田村7组的刘永德正忙着在“菜田新村”的新房里打扫卫生,准备搬家了,“新房有2层120多平方米,我才花了不到1万元,要是自己修最少都要10多20万元。打心里觉得党和政府对我们很照顾,谢谢谢谢……”刘永德高兴地说道。
  原来,因其妻患心脏病等多种疾病,一家人因病致贫,在地处交通不便、生产基础落后的土瓦房里住了几十年。2015年以来,富顺县人大驻村工作组多次上门给他们讲易地扶贫搬迁建新房的政策,并帮助完善手续,最终让他们住上了新房。目前,全村易地扶贫搬迁共34户101人,还实施了D级危房改造16户47人。
  在盐都大地上,不断有村落像“菜田新村”一样崛起。今年来,自贡锁定住房安全保障,创新“五定五统筹一提速”推进机制,实行任务、责任、范围、时间、标准“五定”,将易地扶贫搬迁与增减挂钩、新村建设、危旧房改造、地质灾害避险搬迁等项目统筹安排,全覆盖新建或改造年度脱贫户住房。
  截至6月底,已完成易地扶贫搬迁5682人、占全年下达任务的72.5%。面对今年的目标任务,自贡咬定青山不放松,务必完成国家下达“十三五”期16390人易地扶贫搬迁任务。

园区发展 “产业造血”筑牢底部支撑

  沿滩区永安镇云龙村土壤耕作层富含有机质,排水和透气性能良好,雨水充沛,十分适宜种植花椒。长期以来,在政府引领下,当地农户也渐渐发展起了花椒种植。
  今年5月,自贡市委书记李刚率队实地查看了10万亩花椒云龙核心产业园后,高度肯定了产业园区的发展。园区以花椒产业引领农业提质增效,以园区聚集效应和辐射带动功能,带动全镇花椒产业转型升级,促进农业增效、农民增收、贫困户脱贫奔康。
  “我们种植的是九叶青花椒,市场需求量大,发展前景好。第一期已栽植1000亩现代标准化花椒产业示范园,第二期扩面栽植的1000亩土地已完成流转,力争两年时间全镇发展花椒3000亩。”该镇相关负责人介绍,2016年产鲜花椒达242吨,产值达480万元,当地农民在园区务工人数达22人,采摘季节多达110人,增加务工收入33万元,土地流转收入16万元,5、6、7组农户年人均增加收入1300元,带动了当地7户贫困户脱贫致富。
  村党支部书记何长应说,不仅如此,近年来,村党支部坚持将发展休闲农业和乡村旅游作为繁荣农村、富裕农民的支柱产业,为村民搭建起增收致富平台。目前,全村流转土地1500余亩,80%以上的农户不但有固定的土地流转收入,还有200多人为业主务工,年人均增收上万元。
  当前,自贡还在梯次推进现代农业园区建设,将70%的贫困人口聚集到产业链上。在主城区西南近郊,从尖山到旭水河沿岸、G348线以南,规划建设1个以“蔬果+休闲农业”为主导产业、核心区50平方公里的综合性现代农业园区。在升级、扩建荣县“菜——稻”轮作、富顺县永年等3个省级现代农业示范园区的基础上,各区县新建1—2个万亩以上省级现代农业示范园区。

全面覆盖 选派“第一书记”助农拔穷根

  火车跑得快,全靠车头带,脱贫攻坚工作亦是如此。要让更多有能力、能带领群众干事创业的干部当“火车头”,助力农民致富奔小康。
  王姗娟是大安区新店镇何院村的“第一书记”,还记得刚到村上报到时,她顶着烈日,花了两个月时间访遍全村78户贫困户。
  打开她的工作日记本,密密麻麻清楚地记载着每一户贫困户的基本信息和帮扶措施,以及各种需要解决的问题。
  “我们村有14个小组,贫困户78户249人。现有耕地1264亩,水田710亩,有效灌溉面积800多亩,林地面积300亩,水域面积 102 亩……”王姗娟对村情的了解,背后是自贡在“第一书记”中广泛开展的问民生、察民情、访民意的“访万家”活动,详细了解村民家庭收入情况,准确掌握其生产生活状况,认真记好“民情日记”,听取和收集的产业发展、民生改善需求,分类梳理汇总,建立工作台账。
  为了积极帮助村民干实事,王姗娟积极向各方争取资源,去年8月,何院村成立了自贡市沙冲子种养专业合作社,全村所有贫困户纳入合作社,养殖肉鸡和小龙虾等。
  随后,村里又规划了百余亩的产业核心区,发展优质柑橘种植基地60亩,小龙虾养殖基地20亩,发展并建成一体化养鸡棚舍5个,每个棚可一次养殖2000只鸡,占地面积10亩,已出栏肉鸡4万只,新建用于生态水产养殖的“月亮湖”90亩。今年3月,村里还成立了集体资产经营管理有限公司,壮大集体经济。
  如今,村里的肉鸡、柑橘、小龙虾产业干起来后,王姗娟带领大家脱贫致富的底气更足了。她开始尝试利用“农民夜校”开拓贫困户们的眼界,邀请法律专家、农技专家、区镇领导等授课,为贫困户讲解法律知识、种养殖技术、扶贫政策等,让贫困户从怨天尤人的“叫苦”走向奋发向上的“勤苦”。通过努力,绝大多数贫困户精神面貌有了极大转变,越来越多人变得手脚勤快、衣着整洁、文明有礼。
  今年4月,自贡市全覆盖常态化选派村(社区)党组织“第一书记”动员部署会召开。一声号角,使命如山,自贡再度精准发力,集结了1314名优秀年轻干部人才到村(社区)党组织担任第一书记,实现了各级部门全面参与、村(社区)全域覆盖。
  未来,还将有更多像何院村一样发生变化的村庄在盐都大地上日新月异。越来越多的“第一书记”在村民心里扎根,带领大家在脱贫致富的路上行走得愈发坚实。
  华西城市读本记者邓丹(自贡市委农工委供图)