市州版·川南 -D4 区县新风-
D4 区县新风 下载PDF 上一版 |
D4区县新风
  • ·实施乡村振兴战略 沿滩区推进农业现代化
  • ·遗失声明
  • ·宜宾县二中举行经典美文朗诵比赛
  • ·有缘网“青春热恋季”席卷全国 成都站大学生欢聚脱单
  • ·拆除一处 震慑一片 东兴区拆除违建动真格
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

实施乡村振兴战略 沿滩区推进农业现代化

沿滩“草雕节”游客徜徉田野。

  今年7月,沿滩镇詹井村的黄小兰在村里的“扶贫车间”找了份月入3000多元的缝纫工,“不用加班,还方便回家照看家人。”这是自贡市沿滩区农业增效、农民增收、农村发展的一个缩影。党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,鲜明的指引,让沿滩的农村农业又迎来发展的春天。

决胜脱贫攻坚
创新实行“七个一”帮扶机制

  詹井村是沿滩镇唯一贫困村,建档立卡贫困户164户611人。今年4月,按照“1+6”公共服务中心标准建成的党群服务中心投用,心理咨询室、妇女儿童之家等功能室应有尽有。詹井村主任梅全丽说:“依托党群服务中心建设易地扶贫搬迁集中安置点,16户贫困户搬进新居。这样一来,村民办小事、看小病都不用出村。”
  产业发展离不开项目建设。詹井村“第一书记”郑本春说,引进企业流转土地2000亩,集科研组培、苗木培育、观光旅游为一体的田园综合体项目正在建设。
  在新时代、新要求下,沿滩将脱贫攻坚视为头等大事。创新机制,实行“七个一”帮扶:每个贫困村一名县级联系领导、一个帮扶单位,一个驻村工作组,一名第一书记、一名农业技术员、一名社会保障员,每户贫困户一名帮扶责任人。

创建“四好”新村
展现魅力沿滩农村新风貌

  说起自贡近郊游,仙市镇百胜村小有名气。百胜村党支部书记张成英说,通过建新村聚居点,引进企业发展乡村旅游,建卫生村优化环境,借助农民夜校提升农民意识等,老百姓都住上了好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,也成功创建省级“四好村”。“第一书记”吴蓓对未来充满信心,“复合绿道建成后将与仙市及自贡连通,这对让游客留下来。”
  行走沿滩,深入乡村,处处“四好”——统筹建设,群众安居。建成幸福美丽新村20个,农村安全住房保障率达99%以上。融合发展,群众乐业。适龄学生义务教育入学率达100%,农村医疗保险参保率达99%以上。教育引导,观念转变。各村均有卫生保洁员,有垃圾收集设施。培育引领,新风弘扬。发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,开展优秀党支部、优秀党员等评选。

推进产业融合
建现代柑橘花椒产业示范园

  2008年起,王凯在黄市镇红旗村一带种植塔罗科血橙,如今年产值已超千万。每年北京、广州的订单都主动上门,电商更打开了销路。
  沿滩区农牧林业局农业技术推广中心副主任杨国禄说,以柑橘和花椒为主导,计划用5年时间打造两个10万亩规模的现代农业产业园。明确了以仙市和瓦市为柑橘产业建设的重点区域,瓦市镇的洪湾、合星和黄市镇的群英村作为2017年柑橘标准示范园建设;永安、刘山和九洪为花椒产业发展的重要区域,2017年重点推进永安镇新元村的花椒示范园建设。
 

 陈启平 江昆银 华西城市读本记者 邓丹