市州版·川南 -D4 特别报道-
D4特别报道
  • ·成功创建5个国家4A级景区 4大旅游品牌齐头并进促发展
  • ·“医养结合”新模式 竖起养老新标杆
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成功创建5个国家4A级景区 4大旅游品牌齐头并进促发展

大千故里·甜城内江正稳步迈向优质旅游时代

大千故里·甜城内江。

  文化、山水、乡村、美食,是一幅凝固的画卷;内江这座城,是一首流动的诗。
  大千故里,山水为媒,内江如诗如画的风景,从未缺席过每一次跨越!改革开放40年来,一个个靓丽景观展示着内江旅游灿烂的笑靥,一组组出色的数据书写着内江旅游无限的可能,一波波新增的国家级景点彰显着内江旅游巨大的潜力……
  如今内江,正逐步构建长江经济带重要旅游节点城市、成渝经济区重要旅游目的地和川南旅游中心城市的大格局!内江人在用笔记录下山水交错、有诗有歌的甜城,沧海化桑田铸就的恢弘气势。

成长
从无到有的发展之路

  初冬的内江街头,在暖阳映照下,满城银杏金黄、甜城湖水青碧、天空湛蓝干净,呈现在眼前的是一幅多彩壮美的山水画卷,城市变景区正在实现,一步一景已然不远。
  内江旅游在改革中起步、探索中前行、实践中发展,走过了艰苦创业、奋进赶超的发展之路。今年,内江正式提出“三五八”旅游发展方案,加快建设长江经济带重要旅游节点城市、成渝经济区重要旅游目的地和川南旅游中心城市。
  产业因旅游而兴,城市因旅游而美,百姓因旅游而乐。为此,内江不遗余力!
  2018年前三季度,内江市实现旅游总收入234.66亿元,同比增长19.99%,预计全年旅游总收入将超300亿元;1—11月,内江市完成旅游项目投资11.73亿元,预计全年旅游项目投资将超12亿元。这份不俗的成绩是内江上下一心共同努力的结果。
  近年来,内江旅游业发展的势头始终强劲,旅游业实现了从无到有、从小到大!成功创建了内江大千园旅游景区、内江范长江文化旅游园区、市中区黄鹤湖旅游区、隆昌石牌坊旅游区、隆昌古宇湖旅游景区5个国家4A级景区。
  “按照全市旅游发展‘三五八’方案,到2020年全市国家4A级及以上景区、省级旅游度假区数量将达到10个以上。”内江市旅游局相关负责人介绍。着眼长远的内江,已立足于“三五八”方案,通过“山水之旅”“文化之旅”“美食之旅”“乡村之旅”,一步步实现自己的现代旅游梦想。“大千故里·甜城内江”正以崭新的姿态走向世界。

未来
打造休闲度假旅游目的地

  2017年12月30日,一片依山傍水而建的川南大草原在内江拉开了它自己的序幕。川南大草原景区总占地面积约2000亩,投资3亿元。整个旅游区作为与村民共融的开放式景区,它在保持原有的生态系统、生态、风貌的同时也辐射带动周边3个镇16个村发展乡村旅游。
  “无中生有”的川南大草原是内江“乡村旅游”的一块金字招牌,也是近年来内江旅游发展的一个缩影,原来无人问津的乡野荒地逐渐有了游客的身影,在时间的见证下,他们正向远道而来的客人们展现自己独特的魅力。基于此,内江正坚持以旅游供给侧结构性改革为主线,致力推进全域旅游,着力转变旅游发展方式、优化旅游经济结构、转换旅游增长动力、提升旅游发展质量,推动内江旅游迈向优质旅游时代。
  今年以来,围绕全市民生“十有行动”的实施,内江做优旅游公共服务,加快休闲度假旅游产品打造,呈现出多点开花的局面。据悉,市中区乐贤半岛旅游区、资中古城旅游区、资中县罗泉古镇、威远县世界无花果博览园和石板河旅游区已经通过国家级4A级旅游景区景观质量评审,隆昌古宇湖—石牌坊等5A级旅游景区创建工作也在积极推进。
  目前,内江拥有旅游景区30余处,景点180余个。国家AAAA级旅游景区5家、国家AAA级旅游景区1家、国家AA级旅游景区3家。根据“三五八”方案,预计到2022年内江市旅游总收入将突破500亿元、国家AAAA级以上景区数量达15个,国家AAAAA级景区实现零的突破。
  如今,内江市旅游业在全域旅游的新时代下已经走出了一条独具地域特色的旅游发展之路,并表现出强劲的发展势头,“文化、山水、乡村、美食”四大旅游品牌正在崛起,一个新兴的休闲度假旅游目的地正在蓬勃兴起。
  华西城市读本记者马梦飞