市州版·川南 -D5 特别报道-
D5特别报道
  • ·重大项目为内江发展注入强劲动力
  • ·面向每一个学生 办好每一所学校
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

聚焦民生 超前谋划 狠抓落实

重大项目为内江发展注入强劲动力

四川省2018年第四季度重大项目集中开工内江分会场现场。

  12月3日,作为全省2018年第四季度重大项目集中开工仪式分会场之一,内江市集中开工26个重大项目,总投资达120亿元,其中涉及产业发展、基础设施、社会民生等多个领域。
  而在此前,2018年,内江市凭借出台的稳定经济增长系列措施,加快转方式、调结构、促升级等方式,促成并推进了一大批重大项目,并有一大批项目已经竣工投入使用。
  12月10日,华西城市读本记者从内江市发展改革委获悉,在圆满完成2018年任务的同时,内江超前启动2019年项目储备工作,截至目前,初步收集到2019年重点项目370个,总投资2655亿元,2019年预计投资260亿元。

抓早、抓紧、抓主动
内江加快重大项目推进

  10日,寒风凛冽,但内江城市过境高速公路施工现场却热火朝天,工人们丝毫没有因为寒冷而停下工作的脚步。
  内江城市过境高速公路,内江市2018年重大项目之一,是一条起于内宜高速公路白马至永安段与内遂高速公路起点相接,途径内江14个镇、街道的环状绕城高速。
  “内江城市过境高速公路这个重大项目对内江有着重大的意义。”内江市项目综合推进中心相关负责人介绍,该高速公路不仅能够与内遂高速公路形成绕内江主城区的环状交通,同时,它还将与成渝、内遂、内宜、内威荣等高速连接,在内江主城区以外形成环状高速公路网,与地方公路组成真正意义上的区域公路运输网络。
  内江城市过境高速公路项目的业主方——内江城建总诚绕城高速公路投资有限公司工程部部长刘军介绍,项目推进顺利,将于明年下半年建成。
  项目的顺利推进并不是偶然,据了解,在加快推进重大项目上,2018年,内江市出台了稳定经济增长系列措施,加快转方式、调结构、促升级,项目投资工作坚持抓早、抓紧、抓主动。
  目前,内江市第一人民医院新区医院、内江六中高新小区等一大批重大项目已竣工投运。
  与此同时,川南城际铁路(内江段)、内江城市过境高速公路、内江高新区新材料产业园基础设施建设等一大批项目正加快推进中。
  而就在不久前,内江沱江流域水环境综合治理PPP项目等26个项目在12月3日的第四季度集中开工仪式中开工,5日,内江城乡生活垃圾处理PPP项目正式签约,开工在即。

超前谋、朝前看、向前干
已收集2019年重点项目370个

  办成了一批民生实事的内江,虽然2018年圆满完成脱贫攻坚年度目标,但它一直在前行,从未停下脚步。
  内江早已于今年4月,超前启动2019年的项目储备工作,截至目前,初步收集到2019年重点项目370个,总投资2655亿元。据了解,2019年重点项目的申报围绕“高质量”发展要求,体现了更加注重基础设施改善、更加注重产业转型升级、更加注重民生改善、脱贫攻坚及生态建设和环境保护三个特点。
  项目投资是推动经济社会发展的强大引擎,面对收集到的众多重点项目,10月24-25日,内江集中开展全市2019年重点项目和固定资产投资项目筛选论证工作,对2019年重大产业、重大基础设施、民生工程及社会事业和生态环保、固定资产投资四类项目进行分行业分领域集中评审。
  而这370个重点项目,不论是从项目申报准备情况、项目成熟度、项目质量评价等方面,都将接受来自省工程咨询院、省国家投资项目评审中心、内江市发展改革委等部门业务骨干一起组成的专家组的考验。最终脱颖而出的将会是真正夯基础、调结构、促转型,具有示范带动作用的好项目。
  内江市项目综合推进中心负责人还告诉记者,2019年项目的选择还将结合内江实际,将紧盯“四新一大”产业,大抓“回家工程”,着力引进带动作用强、成长前景好的优质项目。
  华西城市读本记者昔兴琪