市州版·川南 -D5 特别报道-
D5特别报道
  • ·重大项目为内江发展注入强劲动力
  • ·面向每一个学生 办好每一所学校
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

面向每一个学生 办好每一所学校

内江市资中县水南镇中心学校打造义务教育均衡发展新品牌

文艺表演。

表演节目。

课间操。

  2018年10月,内江市资中县顺利通过了国家级义务教育均衡发展的评估验收工作,资中县水南镇中心学校也接受了督导组的评估,获得上级领导的一致好评!这份成绩背后,凝聚了水南镇中心学校全体领导及教师们的不懈努力和艰苦攻坚。
  “面向每一个学生,办好每一所学校,让每一个孩子都能享受公平优质的教育。”这是教育均衡发展的基本要求,也是水南镇中心学校所坚持的理念。
  在推进义教均衡的过程中,苌弘小学的修建创造出“资中速度”;开发“船城文韵润童心”的独特校本课程;将“快乐”校园文化融入师生的日常……水南镇中心学校这所百年名校,正承载着“让每个孩子享有公平幸福的教育”梦想启航,奏响义务教育均衡发展的颂歌。

坚持不懈定均衡格局 创造出“资中速度”

  水南镇地处城区,适龄学生众多,随之而来的就是学校学位严重不足!怎么办?
  为了解决这一难题,水南镇苌弘小学“应运而生”,该校是2018年县级重点项目、县长交办重点项目。学校于今年2月正式动工。
  “在国检前顺利完成苌弘小学的修建工作,实现9月招生的目标!”水南镇中心学校校长叶俊英定下了一个看似完不成的目标——5个多月建好一座学校!
  逢山开路,遇水架桥。为了实现这一目标,水南镇中心学校成立了苌弘小学新建工程项目推进领导班子,全身心投入到学校建设中。领导小组几乎每周召开工作推进会议;“白加黑”、“5+2”的工作时间成为习惯;烈日炎炎下在工地上值守更是领导小组的常态……就这样,土地、资金、泥土外运、周边关系、施工用水等重大困难迅速得到协调解决,工程施工的进度得到了最大保证。
  8月中旬,苌弘小学就顺利竣工,9月初成功接纳了水南镇中心学校2-5年级33个班、2000多名学生的转移入学,为水南镇义务教育均衡发展国检顺利通过打下了坚实的基础。同时,叶俊英和学校领导班子共同打造了苌弘小学的“诚雅”文化,即“诚正和雅”。
  水南镇中心校的领导班子以坚持不懈的毅力谋定了水南均衡迎检新格局,以持之以恒的勇气打造出了水南教育的“资中速度”!
  如今,水南镇中心校下辖各校均有标准的科学实验室、计算机教室、音乐室、美术室、图书室,配齐配足了音体美及数学科学教学器材,各种教学设施齐备,使学校的硬件设施得到极大的改善。

打造“快乐”校园文化 创编校本教材全镇推广

  “在学校硬件建设日趋均衡发展中,如何坚持内涵发展助推教育均衡、如何打造适合本校的校园文化?”这成为了叶俊英校长反复思考的问题。
  通过寻求学校文化的渊源,传承学校的优良传统,水南镇中心学校最终选择了“放飞梦想,快乐生长”作为创建特色学校的突破口,选择“传承经典,快乐育人”创新的教学策略进行教学改革。在学校领导班子的引领下,学校建构了以“四乐”为主线的学生纵横素质教育结构,重新定义了“办快乐的学校,做快乐的教师,育快乐的学生”的办学目标和“乐己乐人,成仁成才”育人目标,在顶层设计上,明确了学校均衡发展建设的方向和发展道路。
  值得一提的是,水南镇中心学校创编了校本教材《船城文韵润童心》,并以此为依托开发了乐乐课程《快乐行走筑梦想》,前者已在全镇投入使用,并取得了优良的社会效果,后者也即将投入使用。
  近年来,水南镇中心学校先后荣获四川省文明校园、四川省校风示范学校、四川省教育工作先进集体、四川省中小学校园文化建设展评特色学校、四川省教科文卫体系统模范职工之家、等光荣称号,在高速发展的道路中稳步起航。
  千年潮未落,风起再扬帆。乘着义务教育均衡发展的东风,水南镇中心学校收获了一份份沉甸甸的果实,但是,义务教育均衡发展工作没有终点。接下来,水南镇中心学校将朝着推进更优质均衡发展的目标努力,站在新起点,水南镇中心校正扬帆起航。
  叶俊英 华西城市读本记者 马梦飞