市州版·川南 -D8 特别报道-
D8特别报道
  • ·内江掀起知艾防艾宣传热潮
  • ·义教均衡发展永远在路上,我们在前进!
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

主动检测 知艾防艾 共享健康

内江掀起知艾防艾宣传热潮

大千园广场举办第31个“世界艾滋病日”集中宣传仪式。

资中县公民镇举办第31个“世界艾滋病日”集中宣传仪式。

红丝带。

  11月30日,内江市艾滋病检测咨询月启动仪式暨第31个“世界艾滋病日”宣传活动分别在大千园广场和资中县公民镇举行。本次活动由内江市重大传染病防治工作委员会办公室、内江市卫生和计划生育委员会、内江市疾病预防控制中心主办。

现场 呼吁市民正视艾滋病

  内江市资中县公民镇曾是艾滋病的“重灾区”。为宣扬理解、关爱和不歧视艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,鼓励艾滋病人们勇敢面对生活,提高艾滋病人对艾防工作的支持和配合,呼唤社会关注艾滋病的防治问题。
  在12月1日第31个“世界艾滋病日”到来之际,内江、资中两地掀起“主动检测,知艾防艾,共享健康”的宣传热潮。
  11月30日上午,内江在大千园举办了“世界艾滋病日”集中宣传活动,吸引了2500人次现场咨询相关问题。当天下午,在资中县公民镇楠木寺社区,内江市艾滋病检测咨询月启动仪式暨第31个“世界艾滋病日”宣传活动吸引了不少市民,他们看展板、领资料、观图像,充分了解艾滋病的成因、传播途径、初期症状等。
  启动仪式上,内江市卫计委相关领导发表了主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”的讲话,指出主动检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。通过检测,市民们知晓感染状况,进而采取措施进行防治,有助于控制艾滋病,共享健康生活。
  市疾病预防控制中心相关领导宣读了倡议书。倡议书指出,如今,艾滋病对每个人而言,不再是陌生的字眼,它就在身边,威胁着每一个人。虽然人类与艾滋病的斗争从未停止,但艾滋病也并不代表绝望,完全可预防:市民们应该正视艾滋病的存在,学习相关的防治知识,自觉远离,并主动进行检测,积极参与防治工作,做预防和遏制艾滋病的先峰,主动关心受艾滋病影响的同伴和家庭。

活动 多种形式宣传防艾知识

  大千园广场上,一部防治艾滋病微电影中拉开了活动的序幕,紧接着,文艺工作者通过世界艾滋病日主题曲《飘动的红丝带》、诗朗诵《理解与爱》、小品《真情》、手语表演《感恩的心》等节目向市民宣传预防艾滋病的知识和关爱艾滋病人的故事。
  而在资中,更是结合了当地特色,由资中木偶剧团开展以防治艾滋病为主题的文艺演出,此后演员们通过舞蹈、唱歌、木偶剧、话剧、快板等生动活泼的表演,多层面宣传了艾滋病的相关知识,呼吁大家共同抵抗艾滋病对人类的侵害。
  除此之外,主办方还通过发放资料、播放视频、图片展示等方式对艾滋病进行了宣传。
  据了解,在近期内江开展的防艾宣传活动中,共发放宣传资料近10万份,有上万人参加。

关怀 听取艾滋病感染者诉求

  据了解,当天市县各相关单位领导还看望慰问了公民镇公民家园的艾滋病感染者,听取了他们的诉求,并为他们送上了慰问品,希望他们振作精神,和社会各界一起共同防治艾滋病。
  艾滋病感染者李明(化名)说,通过党和政府的关心和医疗救助,他增强了与病魔斗争的信心和决心,并积极开展生产自救,目前拥有自己的一份产业。
  公民镇党委、政府和公民中心卫生院的相关领导汇报了从上世纪90年代发现当地村民感染艾滋病开始,各级党委、政府和相关部门共同预防和控制艾滋病取得的成绩,彰显了社会各界对感染者的关心和关爱。
  据了解,目前公民中心卫生院治疗点共有艾滋病感染者120人,其中公民镇64人,周边乡镇56人。
  华西城市读本记者昔兴琪