市州版·川南 -D8 特别报道-
D8特别报道
  • ·内江掀起知艾防艾宣传热潮
  • ·义教均衡发展永远在路上,我们在前进!
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

内江资中球溪镇中心学校:

义教均衡发展永远在路上,我们在前进!

学生的课间操。

学生上音乐课。

课间操。

体育器材室。

  巍巍石景山下,潺潺球溪河畔,有一所美丽的校园——内江市资中县球溪镇中心学校。蒙几代贤达栉风沐雨,经数届师生发奋图强,球溪镇中心学校闪亮的“球溪教育”已然成为资中县乃至内江市教育的标杆。
  近年来,球溪镇中心学校不断扩大优质教育资源的覆盖面,进一步缓解集镇学校就学压力,推动义务教育优质教育资源均衡发展。目前,球溪镇张家小学经历了2017年省检,葵花小学经历了9月市专项督查,球溪镇中心学校本部经历了10月国检。
  历经三次“大考”,球溪镇中心学校始终在义务教育均衡发展的道路上前进、反思和总结。

打造独特校园文化 突出多元艺体发展

  馥郁书香润心田,桃李花开满眼春。
  为了推进义教均衡发展,球溪镇中心校选择“校园文化”作为切入点,“‘校园文化’是一个学校的精神和特色!”球溪镇中心校校长刘成周说。
  球溪镇各小学校大力挖掘自身学校发展历史,办学特色和文化底蕴,逐步形成学校自己的特色文化。球溪镇中心学校就巧妙运用山形地貌造景、借景,做到崇尚自然,体现生态环境,具有较高思想内涵,形成纯净典雅具有无穷魅力的校园景观,学校“读书明理”的书香文化已然成型。
  除此以外,镇小学的“责任主题文化”立项市级课题;葵花小学“葵花”文化和葵花精神在全县具有了一定影响。
  同时,球溪镇中心校还注重学生多元艺体发展。球溪镇小学立足功能室建设,充分发挥器材功能,电子琴、唱歌、舞蹈、美术、手工、科学制作、书法、球类等课程蓬勃开展;镇本部依托“省级少年宫”这个平台,在艺体等各方面全面育人。
  各学校立足自身,组织引导艺术教育更好地发展,学生的个性、特色、爱好因均衡发展和资源的丰富得到了彰显。

强化学校基础建设 多举措化解大班额

  今年来,球溪镇中心校按照教育局要求,各学校调、挤、腾综合施为,全部建好功能室。“目前,各学校全部满足均衡发展功能室建设需要!”刘成周表示。
  值得一提的是,今年来,球溪镇中心校对校园面貌进行了全面改观,以本部食堂、公寓为主体的风貌建设取得实效,各学校因地制宜,美化净化工作到位,防漏工作落实,文化建设查缺补漏恰到好处,各项投入总计170万元,校园面貌发生了根本性的变化。
  另一方面,球溪镇中心校也清晰地认识到自身的不足,“大班额化解是球溪镇均衡发展最大难题,大班额存在主要在本部和镇小学,葵花、张家小学。”刘成周坦言。
  为此,镇本部和镇小学通过调整校长办公室、小会议室以及分隔大会议室等方式,在2017年成功化解2年级的大班额;2018年全力化解4、5、6年级大班额,将大班额化解控制在了县控制指标内。
  葵花小学、张家小学则采用转学方式消减大班额,全部学校的大班额难题在2018年化解到位。球溪镇大班额化解完成后,让学校均衡发展迎国检有了最大的底气。

丰富学校文化底蕴 持续推进义教均衡

  “从县督导到市专项督导检查,从省检到国检,球溪镇中心校的变化是显而易见的。”刘成周说,从办学条件、办学品味、办学思想、办学成效来看,无一不在彰显教育均衡,最终实现国家认定性评估,实现了义务教育基本均衡。
  这不是终点,而是一个新的起点!
  为此,球溪镇中心校提出了提升办学品味、巩固校园建设成果、持续关注学生体质问题、强化功能室管理、保证“大班额”缓解不反弹,推动小班额教学等多项要求,球溪镇中心校认为义务教育均衡发展是试金石,是测试器,达到要求后,学校要做的是继续保持并努力突破!
  一直以来,球溪镇中心校坚持以素质为重心、以人为核心、以课改为中心的“三心”思想,不断总结,发展并成熟了“人”“仁”“爱”“质”的教育理念。真正意义上实现教师的教育理念与教学艺术的融合,实现学生学习权、话语权、自主权、探索权的全面回归。
  “发展恰如春潮涌,攀登正未有穷期。”球溪镇中心校的义务教育均衡发展正朝着“让所有孩子都能享受同等优质教育”的目标,一路高歌前行。
  华西城市读本记者马梦飞