市州版·川南 -D9 特别报道-
D9特别报道
  • ·内江威远创建全市首家医养结合养老机构
  • ·创立“塘莲”文化品牌 打造农村特色优质名校
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

老有所养 老有所医 老有所乐

内江威远创建全市首家医养结合养老机构

威远县综合养老服务中心。

界牌镇敬老院。

  养老是全社会关注的话题,养老制度关系民生,情牵百姓。
  目前,内江市威远县60岁以上老年人约15.9万,占总人口21.39%……面对扑面而来的“银发浪潮”,威远县积极破题,创建全市首家医养结合养老机构。
  近年来,威远县坚持养老事业与养老产业并举、政府与社会互动、城镇与农村统筹,建立健全以康养为基础、信息为支撑的多层次康养服务体系,不断提高养老服务能力,积极回应老人需求,倾情为老年人构筑幸福养老家园。
  另一方面,威远县还构建了以城乡低保、特困人员供养为主体,以残疾人补贴、临时救助、医疗救助、特别救助为辅助,城乡一体、全覆盖、高效能的新型社会救助体系,保障了困难群众基本生活。

养老服务 创建全市首家医养结合养老机构

  “医养结合”是医疗和养老相结合的养老模式,全面推进医疗卫生和养老服务融合发展,是积极应对人口老龄化的重要举措,是实现广大老年人老有所养、病有所医的必要条件。
  2016年,内江市被确认为全省首批医养结合试点城市,威远县也开始推进相关工作,全市首家医养结合养老机构——威远县综合养老服务中心就从2016年1月开工建设。
  2017年12月27日,威远县综合养老服务中心投入使用。“服务中心位于威远县严陵镇联合村,占地26.245亩,床位300张,建筑面积14000平米,包括公寓楼、综合楼及附属设施。”威远县民政局相关负责人介绍,这是一个民建公助非营利性的养老机构。
  目前,服务中心入住195人,其中失能、半失能老人109人。该服务中心的建成有效缓解了威远社会养老床位的供需矛盾,为老人尤其是失能半失能老人提供优质的康养服务,为有康养需求的家庭解除后顾之忧。
  据悉,威远县一共25所养老机构,养老院服务质量建设成效明显,管理服务类指标合格率均达到90%及以上,威远县界牌镇敬老院就是其中之一,这所新修建的“老资格”敬老院于2016年投入使用,建筑面积2790平方米,建有65间老人宿舍,床位130张。敬老院拥有厨房、餐厅、浴室、多功能活动室、健身广场、图书馆、医务室等,是一家现代化多功能的标准敬老院。
  同时,界牌镇敬老院创新性建成了“农村区域性养老服务中心”,能够为周边老人开展日间照料服务,可以接收社会老人入住。
  “推进医养结合,是完善社会养老服务体系的重要内容,是健康产业的重要组成部分,也是积极应对人口老龄化的长久之计。”威远县民政局相关负责人表示。

民政救助 三年救助困难群众95408人次

  社会救助是保障和改善民生的基础防线,是维护社会安定的重要保证。在威远县,社会救助体系从小到大,从农村特困供养、灾民救济、临时生活困难救济发展为城乡最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、临时救助、医疗救助等社会各类救助制度共存,救助范围不断扩大,救助水平逐年提高。
  2016-2018年,威远城镇低保累计发放243865人次、资金7558.84万元;农村低保累计发放357400人次、资金6326.85万元;累计医疗救助困难群众95408人次,救助资金2953.96万元;累计发放困难残疾人生活补贴161657人次、补贴资金1123.1万元……
  值得一提的是,威远县于2016年12月建立了特别救助基金200万元,特别救助基金专用于帮扶因病、因灾、因意外伤害深度致贫的建档立卡贫困户。截止目前,对214户建档立卡贫困户实施了特别救助,救助资金54.52万元,户均救助2547.6元。
  社会救助、慈善捐助、救灾救济、优抚安置、社会组织……民政工作纷繁复杂,关乎民生,连接民心,贫困家庭的柴米油盐,特困供养人员的冷暖起居,优抚对象的待遇落实……威远县的民政人始终挂念在心。
  海阔帆直春潮涌。经过近年来的快速发展,威远县的民政事业又站在新的历史起点上,正以稳健的步伐再出发,不断朝着让百姓更加幸福的目标努力奋进。
  华西城市读本记者马梦飞