市州版·川南 -D9 特别报道-
D9特别报道
  • ·内江威远创建全市首家医养结合养老机构
  • ·创立“塘莲”文化品牌 打造农村特色优质名校
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

创立“塘莲”文化品牌 打造农村特色优质名校

内江市资中县孟塘镇中心学校稳步推进走义务教育均衡发展之路

崭新的校园。

资中县领导视察校园。

  今年以来,步入内江市资中县孟塘镇中心学校,会听到这样的感叹,“好漂亮的校园,感觉完全变了样!”
  如今的孟塘镇中心学校,有着崭新的西楼文化墙和宣传栏;运动场跑道纵横,球场分明;学校精心打造的莲园,已初具雏形……在义务教育均衡发展的推动下,孟塘镇中心学已焕然一新,发展成为一所布局合理、校园文化浓厚、教育教学氛围浓郁的乡镇中心学校。

注重文体同步发展 打造农村特色名校

  今年10月,孟塘镇中心校义务教育均衡发展迎“国检”顺利通过,然而孟塘镇中心校校长吴文泉坦言,“本次迎国检工作,时间紧迫,任务繁重,可谓困难重重。”
  在重重压力之下,孟塘镇中心校依然能出色地完成迎检,这背后是学校全体人员上下一心的辛劳付出!“可以这样说,我校的均衡发展迎国检工作,没有全体人员的艰苦奋斗,是断然不能成功的。”吴文泉说,学校领导和教师的坚守为义务教育均衡发展提供了坚实的基础。
  在教育发展方面,孟塘镇中心校根据学生实际和传统优势,确定了走体育特色办学的思路,而亮点也是显著的。孟塘镇中心校田径运动队在县运会上年年创造佳绩,成为资中教育界农村学校体育运动的一段佳话。近年来,孟塘镇中心校不断加强体育硬件设施建设,并组建了篮球队,目前正筹备组建一支足球队。
  另一方面,在注重体育发展的同时,孟塘镇中心校也在推进艺术教育。“我校成立了音乐、美术、书法等兴趣小组,灵活开展丰富多彩的艺术活动及专业理论知识学习。”吴文泉介绍,学校自编音乐舞蹈《最炫民族风》荣获资中县中小学生才艺大赛一等奖,而这是唯一一个农村学校获得的一等奖;学校呈报的科幻画作品,年年都在县、市级大赛中取得优异成绩。
  在学科教学上,孟塘镇中心校也培养出多名优尖学生,多次在省市理化竞赛中摘金夺银。在打造农村特色优质名校的路上,孟塘镇中心校不遗余力!

创立“塘莲”文化 融入学校发展建设

  “我们学校最大的特点之一,就是打造了‘塘莲’的校园文化!”吴文泉笑着说。
  2016年,资中县提出一校一品要求,孟塘镇中心校通过全体领导反复论证,广大教师集思广益,最终形成了统一意见:打造自己地域特色的塘莲文化。于是,“传孟儒文化,扬塘莲香韵”的文化口号被提出,学校开始打造以“莲”为主题的校园特色文化。
  打造“塘莲”文化是一个漫长的过程,它不仅要费时、费力、费财,而且要接地气,有实用价值。为此,孟塘镇中心校以孟儒文化中“道德”“教化”“和谐”“充实”等精髓为底蕴,以“莲”独具的“高洁”“正直”“和谐”“充实”等品质为核心,构建独具孟塘特色的学校文化。
  学校还将校风、学风、教风、校训等内容融入了校园文化中,“让校园内每一面墙壁都说话,使莲的芬芳气息弥漫整个校园。”这是孟塘镇中心校提出的理念。为此,学校专门组织骨干教师编写莲文化校本教材,开设此校本课程。并发掘与莲相关的教育元素,将“莲文化”教育融入各学科教学中,学校还谱写了校歌《莲子之歌》;创编《采莲韵律操》,纳入师生大课间活动。
  “‘塘莲’文化是我校推进义教均衡发展的一个着力点,我们会对其进行更深入的挖掘,打造更具有特色的校园莲文化!”吴文泉表示,义教均衡发展工作,学校取得了阶段性的成果。接下来,学校将在既得成果的基础上,把义教均衡发展工作常态化,让它成为师生日常的一部分!
  吴文泉华西城市读本记者马梦飞