市州版·川南 -D10 特别报道-
D10 特别报道 下载PDF 下一版 上一版 |
D10特别报道
  • ·杯中清泉不易来
  • ·资中骝马镇中心学校教育教学质量更上一层楼
  • ·兴隆街镇中心学校多方位实施素质教育
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

乘义务教育均衡发展东风

资中骝马镇中心学校教育教学质量更上一层楼

  骝马中心学校其前身为资北中学、资中第四初级中学,学校建立到现在经历了100多年的办学历程,积淀了丰厚的办学经验。敢拼苦干,这个词用来形容近几年骝马镇的全体教职员工不足为过。自2013年,四川省深入推进义务教育均衡发展工作的布署以来,乘此东风的骝马镇中心学校全体教职员工为了能够抓住机遇,无论节假日,不论严寒酷暑,都积极参与到学校标准化建设中,昼夜奋战,在大家的共同努力下,该校发生了翻天覆地的变化。
  近年来,全镇累计投入资金700余万元,对全镇各校园实施了功能室改造、操场建设、环境改善和现代教育技术装备“四大工程”,实现了办学条件的均衡配置,使得全镇师生享受义务教育均衡发展带来的福祉。而同时,该校在践行”求趣”的教学理念下,教育质量连年创新,连续7年被评为资中县毕业班工作先进集体,连续3年被评为资中县人民政府先进集体。办出了乡村学校特色,成为了资中教育系统的先进集体。
  其中骝马镇玉带小学,是骝马镇中心学校下属的二级学校。在过去数十年的教育教学中,玉带小学因是农村小学,建设相比县城里的小学稍显薄弱。随着四川省深入推进义务教育均衡发展工作的推进,该校也抓住了发展契机,到2017年底,玉带小学已完成新建教学楼、食堂、操场、厕所等,同时还用一百三十余万添置教学器材,使得学校教育教学环境条件得到了全面改善。当然,玉带小学的变化只是骝马镇中心学校变化的缩影。
  2018年,随着迎接国家义务教育均衡发展检查的鼓点越敲越急,骝马镇中心学校办公室副主任林鹏的工作量陡增。他作为毕业班的年级组长,每一个夜晚,他都会陪着住校生门上完最后一节自习课,同时,他还是物理老师,并负责音乐指导和乒乓球校队的训练。
  除此之外,在迎检工作上,他既要负责全镇L级和B级相关资料的指导、收集、整理工作;事业报表、一校一档的常规上报工作,还要利用周末、放假的时间进行校园文化建设和宣传。
  然而,像林鹏这样忙碌在学校每个岗位上下班的教师还有一大批,他们日夜奋战奋战,任劳任怨,也正是因为拥有奉献、实干的他们,使得骝马镇中心学校顺利通过国家义务教育均衡发展检查。
  华西城市读本记者 昔兴琪