市州版·川南 -D10 特别报道-
D10 特别报道 下载PDF 下一版 上一版 |
D10特别报道
  • ·杯中清泉不易来
  • ·资中骝马镇中心学校教育教学质量更上一层楼
  • ·兴隆街镇中心学校多方位实施素质教育
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

打造资中县唯一一座学生种植实践基地

兴隆街镇中心学校多方位实施素质教育

  兴隆街镇中心学校是一所文化底蕴深厚的乡村学校,曾是资中县教育系统的排头兵,为国家输送了大批优秀人才。后受各种因素的影响,学校的教育教学质量不断下降。为扭转这种颓势,学校领导班子想办法增强师生信心,改善硬件设施,引进学科人才,深化素质教育。两年时间过去,学校面貌焕然一新,充满勃勃生机。
  兴隆街镇中心学校在学习的基础上,全面实施素质教育,采取“兴趣+爱好”“能力+特长”的培养方式,在师生之间开展少年宫活动。
  根据学生兴趣和少年宫发展需要,该校成立了舞蹈工作室、音乐工作室、跆拳道教室等十二个兴趣培养小组,由有相应特长的老师担任辅导、培训工作。其中,由跆拳道专业教师开展培训的跆拳道教室最受学生的喜爱,成为了少年宫的特色亮点品牌。
  多元化发展乡村少年宫特色活动,为该校学生特别是留守学生提供了一个丰富、充实、有趣的活动场所,学生可在其中陶冶情操、提升技能,使得其综合能力不断提升。而这,也是推动了兴隆街镇未成年人文艺素养的提升和思想道德建设进程。
  “我们打造了‘兴梦’文化。”兴隆街镇中心学校相关负责人告诉记者,该校为培养学生的创新精神、实践能力和良好的行为习惯,结合留守儿童关爱工作,创设了全县普通中小学校唯一的一座学生种植实践基地——欢乐农场。
  这块具有育人、服务、关爱三重特色的种植实践基地占地2亩,在2017年10月被划分为相对独立的八小块,分别由三、四、五、六、七、八、九年级和少年宫八个组的学生使用,各组在老师的教导和示范下,分别种植庄稼、蔬菜、水果、花卉、树木等各种植物。
  通过种植实践活动,该校学生的动手动脑能力得到锻炼,养成了勤俭节约、热爱劳动、融入集体的良好习惯。其中,留守学生更是受益匪浅,他们变得和普通学生一样,认识了更多蔬菜、水果等植物,有了热爱自然、亲近自然、绿色环保的意识,并以此磨练其坚忍不拔、吃苦耐劳的意志,培养其艰苦奋斗、开拓创新、团结协作的精神。
  下一步,该校将拓展种植实践基地面积,优化种植实践课程,进一步探索把种植实践活动与教育工作有机结合。同时,努力创造种植实践活动的经济效益、环境效益和社会效益,助力学生树立热爱生活、奋发向上的人生观和世界观。
  华西城市读本记者昔兴琪