市州版·川南 -D11 特别报道-
D11 特别报道 下载PDF 下一版 上一版 |
D11特别报道
  • ·内江东兴区发改局“三项”措施 加强纪检信访线索排查
  • ·东兴区发改局对项目资金监管展开全面核查
  • ·东兴区纪委驻发改局纪检组全面开展党风廉政主体责任监督
  • ·四川省内江医科学校反向培训学生能力
  • ·内江市东兴区水务局“三举措”加强纪检信访信息排查
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

以岗位胜任力为导向

四川省内江医科学校反向培训学生能力

  华西城市读本讯(记者昔兴琪)随着人们对身体健康的重视,医疗卫生和康复保健行业的需求大大增加,四川省内江医科学校(以下简称:医科校)抓住“健康产业”发展需求增大的契机,在学校制定专业建设规划,形成优势专业,发展专业集群,成为专业设置最全最合理的医药卫生类中职学校。
  12月3日,华西城市读本记者从医科校护理专业研究室主任余静处了解到,最全的课程可以培养学生全面发展,但同时医科校也以岗位胜任力为导向,反过来培训能力,这样一来,为学生毕业找工作打下坚实基础。
  “以前,我们很重视基本功这一块,练习得非常扎实,但是因为现在需求没有那么高,我们也就将重点进行转移。”余静向记者介绍,根据临床数据显示,近几年,护理专业的教学内容与实际有偏差,因此,医科校整合教学内容与临床数据,重点对临床操作所需要的知识进行教学,提升教学质量。
  教学质量究竟如何,就看它能不能够经受得住考验。余静表示,她鼓励学生参与比赛,因为这样不仅能看到学生的学习成果,而且比赛的要求就是工作的要求,这样一来,学生便距离真实的工作岗位又近了一步,而医科校的每一位学子也都有机会参加各项来自全国、全省以及全市的技能大赛。
  “只要有医科校学生参与的大赛,他们都会获奖,曾经还有2名学生代表四川省参加国赛。”说起学生获得过的荣誉,余静满眼骄傲。
  面对新招入的教师,该校都将带领他们在校内和校外就师德、教学基本功、普通话、教案制作等进行多次培训。新招入的教师还将站上讲台进行试讲。
  同时,该校教师之间会进行“青蓝计划”,即每个新教师都将会对应一个老教师,二者之间互相听课,并作出相应的指导,提高教师的教学质量。
  值得一提的是,在医科校,每一个即将走出校门,走进岗位的学生都能够在实习前一个学期,根据自己选择的方向,在周末进行实践培训。