-B8 民生·服务-
B8 民生·服务 下载PDF 下一版 上一版 |
B8民生·服务
  • ·逃离钢筋水泥 去大峡谷洗眼吧
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

峡谷之旅

逃离钢筋水泥 去大峡谷洗眼吧

制图/鲍勇

  

■天府早报记者赵霞
  即将到来的国庆、中秋“双料”假期,正在向你招手,是计划去海岛享受阳光?还是去森林寻找丛林的乐趣?又或是去充满岁月的古城,探寻历史的痕迹?
  每天在大城市看惯了钢筋水泥的建筑,想必已经视觉疲劳了吧?天府早报记者今日为大家特意呈现一些景色原始的峡谷风景,这些峡谷大多人为开发的痕迹不明显,充满原生态气息,趁着国庆大假,赶紧去洗洗眼吧!世间美景千万,去自然才能得到自然,一份峡谷之旅自驾游攻略,送到你面前。

全程:

成都—峨眉—峨边—金口河—大峡谷—汉源—龙苍沟—荥经—雅安—柳江—成都

时间:

4-5天(根据自身实际情况增减)
  

D1 成都—峨眉—峨边
  路线:

从成都出发经G93成渝环线走成雅高速、成乐高速到峨眉山,再经S306到达峨边。全程约230公里,共用时约4小时。这段行程既有峨眉山还有峨边的黑竹沟。
  说起峨眉山自然会想起峨眉山顽皮的猴子,还有峨眉派。这座灵动又温婉的山文化遗产深厚,是我国四大佛教名山之一。在峨眉山,喜欢追寻古迹的,可以看看寺庙;喜欢美景的可以观赏金顶佛光日出,或者看看顽猴;想要好好放松也有温泉可以选择。
  黑竹沟森林公园的神奇莫测被国内外广泛称为“中国百慕大”。是国内最完整、最原始的生态群落之一。黑竹沟森林公园划分为黑竹沟探秘揽胜区、金字塔旅游观光区和杜鹃池度假休闲区等3个浏览区。探秘揽胜区包括黑竹沟主沟三岔河流域。包括水景、林景、峡谷等景观,及神秘的黑竹沟浓雾,分三岔河和石门关2个景区。这里不同于一般的景区,没有那么商业化,里面没什么吃的卖,进去玩最好自己准备,当地人卖一点烤土豆和当地的香料(木姜子),很便宜。
  

关于美食:

峨眉山脚下有名特小吃一条街、峨眉山特色美食村等可供选择,还可以选择当地的农家乐,体验一把实实在在的峨眉山农家味道。
  峨边推荐古石桥周记翘脚牛肉,以“跷脚牛肉”为经营的餐馆在乐山每条街至少两家,到了这里必吃的一顿餐食。可以早上,可以中午,可以傍晚。一大锅汤头,牛内脏(被人称之为“牛下水”)快速汆烫熟,小瓷碗盛之,每碗均价11元。汤头鲜,卷芯白菜叶甜,荤菜脆爽。
  

关于住宿:

峨边的住宿比较多,价格普遍都不贵,在几十元到一百多不等。

D2 峨边—金口河大峡谷—汉源
  路线:

从从峨边出发经S306到达金口河大峡谷,再经省道S306继续前行到达汉源。共约120公里,用时约3小时。
  电影《观音山》曾在金口河大峡谷取景,金口大峡谷是大渡河峡谷景观的一部分,连续完整的峡谷长度和险峻壮丽程度世所罕见。金口大峡谷有罕见的立体通道可供进入,峡谷沿岸衍生出许多小沟壑,错落有致。峡谷两岸奇峰突起,危岩耸立,形成一道道绚丽的风景,自然情韵雅致不凡。
  大峡谷重要景区之一——大瓦山,海拔高3236米,为世界最大的孤峰状平顶山。登临山顶可观日出、云海、佛光,南可俯瞰雄险如削的大峡谷;北可遥望峨眉山金顶;西可极目蜀山之王贡嘎山如玉的雪峰。景区四季花香不断,景象奇绝,被美国自然科学家贝伯尔称之为“世间最具魅力的天然公园”。
  

关于美食:

汉源清溪镇上最有特色的就是黄牛肉,清溪镇上的黄牛肉特色鲜明,黄牛肉入口细嫩,化渣,麻椒味适口,尤以油碟迷人,清溪贡椒别味,麻、椒、鲜、香扑鼻,可口入胃。
  

关于住宿:

汉源是个自驾游的好地方,各个档次的酒店宾馆众多,大假期间,还是建议大家提前预定。如果愿意还可以去轿顶山体验一把野营的乐趣,只是要注意保暖防寒。

D3 汉源—龙苍沟—荥经—雅安—柳江
  路线:

从汉源出发沿G5京昆高速前行,途经雅西高速、乐雅高速,最后经G93成渝环线及X151线最终到达柳江古镇。全程约170公里,用时约3.5小时。
  龙苍沟森林公园四季分明、气候温和、雨量充沛,植被茂盛处处都彰显着原始的美感。深秋时节,雾霭沉沉,仙境之美不过如此。
  最重要的是,这里是正在开发的景区!有点儿青城后山的感觉,沿着一条河谷一直往上,水清、树绿。正是因为正在开发,所以景区未收门票,只有20元停车费和30元景区小巴费。从山脚到山顶,然后坐小巴下来全程共约3到4小时。
  荥经的牛背山因山顶一面悬崖有巨石突出酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名。牛背山山顶视野开阔,云海壮丽,日出之时,翻滚的云雾之下,金色的雪山参差有序,实乃摄影发烧友和非专业登山驴友的一块宝地。
  到了柳江古镇自然是要去看古色古香的老房子里看看。建于清朝年间的曾家园,是洪雅县至今唯一保存较为完好的家族庄园。曾家园为复合四合院民居建筑,木结构穿逗梁架,通廊式走马转角楼台,楼台相望,廊檐接吻,联缀成有机整体,有较高的建筑艺术和玩赏价值。
 

 关于美食:

柳江古镇有各色小吃凉粉、九大碗、藤椒鸡等等……夜色之下一杯啤酒配烧烤,也不失为放松生活的另一种方式。
  

关于住宿:

柳江作为一个古色古香的旅游小镇,可供选择的住宿除了酒店客栈,自然也包括了水楼古居。烟柳画桥之下,文艺青年自然不能错过。

D4 柳江—成都
  路线:

从从柳江出发,第一方案,由X151线上G93乐雅高速,再经S40遂资眉高速上成雅高速到达成都。全程约160公里,用时约2小时。
  第二方案,从柳江出发,由X151线上G93乐雅高速,再上G5京昆高速回成都,公里数和用时和第一方案差不多。