-B3 民生·发布-
B3 民生·发布 下载PDF 下一版 上一版 |
B3民生·发布
  • ·成都到西昌 不再仅有雅西高速
  • ·“期盼党的十九大召开,为创业者带来更多福利”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

四川女婿自学成才造出摆臂机器人

“期盼党的十九大召开,为创业者带来更多福利”

操作加工设备

  

开 栏 语

  在收获季节点燃新的、更大憧憬和希望,于砥砺奋进中激扬新的、更大信心与豪迈——中国共产党第十九次全国代表大会,将为中国特色社会主义发展提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,给古老中国书写宏伟壮阔、振奋人心的秋天故事。
  今日起,早报将推出《十九大时光》系列报道,真情记录全省人民的冀望期盼,用心感受党心民心的交融共振,悉心聆听心声伴奏的前进足音,集中展示秋天故事的动人篇章。
  36岁高超平是资阳市乐至县的外来女婿,这个曾经只有高中学历的学徒工,通过打工自学,设计制造摆臂机器人,属全球首创产品。两年前,他随妻子回到乐至,开始了自己在四川的创业生涯。
  “公司营业额每年翻了一番。”昨日,接受记者采访的高超平说,党的十九大即将开幕,自己每天都在关注相关新闻报道。他说,党的十九大召开期间,自己每天都会看新闻,“准备把家里的电视机搬到工厂,和员工一起收看党的十九大新闻报道。”

奋斗 自学机械加工技术

  高超平是湖北洪湖市人,高中毕业后到沿海,在机械加工厂当学徒。在师傅的带领下,“零基础”的高超平对机械加工产生了浓厚的兴趣,一有空闲时间,就跑到地摊上去淘书来学习,“那时候每个月850元工资,每个月600元都花在了买书上。”为系统学习机械加工方面的知识,高超平购买了一整套机械制造及自动化专业课本,并用一个寒假的时间将13本书全部学完。
  高超平边打工边学习,逐渐掌握了成熟的机械设计技术。2006年至2012年,他先后在广东省的六家公司担任机械工程师。

实干 回川克服实际困难

  在事业渐入佳境的同时,高超平又开启了人生的另一扇幸福之门,与乐至人蒋晴喜结良缘。
  2015年2月,夫妻俩回到乐至定居创业,将企业重新在四川注册。返乡创业之初,高超平拿出在外打拼多年的积蓄,在乐至城区租下门面,购买5台设备,聘请3名工人进行生产。前三个月,订单少,高超平的公司处于亏损状态。最困难时,夫妻俩只剩下3000元存款。不甘心的高超平咬牙坚持,直到2015年7月,订单多起来。到2015年底,公司生产了200余套自动化模组,实现营业额60余万元。
  产品市场打开了,又一难题摆在了高超平的面前——人才紧缺。这次,他想到了向当地相关部门求助。乐至县经科信局了解情况后,推荐他参加2016年“春风行动”招聘月活动。他在招聘现场设招聘点,活动第一天便吸引了十余位应聘者。

期待 盼着党的十九大召开

  最近这段时间,高超平每天都通过手机浏览党的十九大开幕前相关新闻。他告诉记者,为实时关注党的十九大最新动态,准备将家里的电视机搬到工厂和员工一起收看新闻报道。
  高超平说,“期盼党的十九大召开,为创业者带来更多福利。”他盼望着中央能出台更多利好创业者的政策,特别是对高科技创业者的扶持。“另一方面就是关注税收,期待能出台更多税收优惠政策。”
  谈及公司发展的愿景,高超平仿佛有说不完的话,“我希望公司在中国工控自动化方面向日本、德国看齐,严把质量关,做中国的NO.1。”高超平说,2017年,他的公司研发了全球型号最全的“机器人手指”,今年营业额也将再翻一番。
  张虎华西都市报-封面新闻记者田雪皎摄影报道