-B6 民生·服务-
B6 民生·服务 下载PDF 下一版 上一版 |
B6民生·服务
  • ·快递小哥教你环保打开方式
  • ·乳腺癌公益筛查成都站启动
  • ·秋冬高铁旅游旺季到来 270余趟加开重联动车本周上线
  • ·历时5年 首套嘉绒藏区地方教材正式出版投用
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

历时5年 首套嘉绒藏区地方教材正式出版投用

  

早报讯(刘建波 记者赵霞)

凝聚了多方心血与智慧的首套嘉绒藏区地方教材在四川民族出版社正式出版,并交付四川省甘孜州丹巴县各中小学使用。11月14日,天府早报记者从丹巴县委宣传部获悉,该教材由成都市成华区教育局和丹巴县教育局历时5年联合完成编写,全面反映丹巴历史、嘉绒文化、风土人情的地方教材《丹巴嘉绒文化》全套共计4册,适用于小学四、五、六年级以及初中学生使用,从而填补了嘉绒藏区没有地方教材的空白。
  “丹巴县是嘉绒藏族的发祥地,有着悠久的历史和灿烂的文化以及丰富的旅游资源,因此我们始终把传承嘉绒文化作为对口援建的重要内容。”对口帮扶丹巴县的成华区援建办相关负责人介绍,为填补当地中小学乡土教材的空白,2012年底,成华区教育局与丹巴县教育局携手确立了《嘉绒藏区丹巴地方教材》教育科研课题,并成立了丹巴地方教材开发项目课题研究组,共同制定了“嘉绒藏区丹巴地方教材开发”课题研究方案。该教材共编写4册,义务教育阶段四至七年级各一册,每册编写内容包括文化、历史、地理、音乐、美术等五个板块。
  在推进丹巴县甲居藏寨景区旅游开发中,成华区还与丹巴县共同投资修建了嘉绒文化展示中心文化援建项目,该项目建筑面积2400平方米,包括博物馆和游人中心两大部分。目前嘉绒文化展示中心已竣工,丹巴历史上第一座嘉绒文化博物馆正式开门迎客。