-B8 财富新闻-
B8财富新闻
  • ·资金面平稳 本月难有大幅增长
  • ·成都银行IPO获批四川本土首家上市银行诞生
  • ·成都城乡居民 前三季度可支配收入为29343元
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

银行理财产品年化收益率连涨11个月

资金面平稳 本月难有大幅增长

制图/梁燕

  临近年底,银行理财产品的收益率虽然持续走高,但涨幅非常缓慢。融360监测的最新数据显示,10月银行理财产品平均预期年化收益率为4.63%,较9月份上升了 0.02 个百分点。另外,发行数量环比锐减近两成,10月银行理财产品共发行10613款,较9月减少 2074 款,下降16.35%。
  分析师表示,短期来看,流动性不会有太大变动,但12月银行面临年底考核,届时资金成本上升是大概率事件,所以未来2个月银行理财产品收益率很有可能持续小幅走高。

949款产品未达到预期收益

  10月银行理财产品平均预期收益率为4.63%,比上个月上升0.02个百分点,平均期限为5.2个月。从2016年12月开始,银行理财产品平均预期收益率已连续11个月上涨。
  “三季度考核节点过后,流动性偏紧状况并没有缓解,尽管银行理财收益率继续小幅上升,但较上半年而言涨幅较小。”融360分析师刘银平建议,10月有1711款预期收益率在5%—6%之间的非结构理财产品,无论是风险等级、产品流动性还是起购金额都在普通投资者的选购范围之内。
  从发行银行的类型来看,10月份城市商业银行共发行理财产品3640款,占比34.30%,下降1.26%;国有商业银行发行2021款,占比19.04%,下降0.97%;股份制商业银行发行1573款,占比14.82%,下降0.42%;外资银行发行 326 款,占比 3.07%,上升0.52%。其中,外资银行平均预期收益率为4.93%,城商行平均预期收益率为4.74%,股份制银行平均预期收益率为4.65%。
  10月到期的理财产品中,有949款未达到预期收益率,较上个月增加81款,未达标率为14.97%。
  此外,监测数据显示,10月份期限在12个月以上的产品平均预期收益率最高,为4.89%,比上个月上涨0.14个百分点,但产品发行数量极少,选择空间较小。大部分投资用户仍喜欢购买期限在3—12个月的理财产品,无论在期限还是收益上可选择性都比较高。

11月难有大幅增长的可能

  临近年末,不仅投资者有投资理财需求,各大银行为了招揽新客也将“战线”转移到理财产品市场。记者走访发现,目前多家股份制银行都推出“新客理财”产品,其预期年化收益率均在5.0%以上。
  对于今年的银行理财产品规模,多数理财分析人士认为,总体趋稳,难有大幅增长。融360分析师表示,11月,央行通过“逆回购”和“MLF”持续向市场投入资金,缓解部分资金到期压力,稳定资金市场的流动性。预计在央行坚持“削峰填谷”,保持中性平稳的操作思路下,资金面比较平稳,11月份银行理财产品收益率大幅上涨的可能性不大。
  分析人士提醒投资者,购买中长期理财产品不仅可以提前锁定当前收益率较高的产品,还能避免短期产品带来的资金“站岗”问题。临近年末,银行会发售一些节日专属理财产品或更高收益的理财产品,投资者可以考虑选购一些期限在2个月以内的产品进行过渡,既避免了资金闲置,又能为年底的投资理财做好准备。

(沈婷婷)